В Мажилисе обсудили законопроект по вопросам противодействия коррупции

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Сегодня в Комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе состоялся круглый стол по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Посредством видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса, представители госорганов, НПО, ученые, казахстанские и международные эксперты.

Открывая заседание, председатель Комитета Мажилиса Арман Кожахметов отметил, что Казахстан первым среди стран СНГ принял конце в 90-х годов Закон о борьбе с коррупцией. При этом мажилисмен подчеркнул последовательные шаги, которые предпринимаются сегодня по инициативе Елбасы и Главы государства по формированию эффективной системы противодействия коррупции, в т.ч. и на законодательном уровне.

Говоря о важности обсуждаемого законопроекта, Председатель Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Марат Ахметжанов акцентировал внимание на таких его новеллах, как введение контроля за соответствием расходов госслужащих и приравненных к ним лиц их доходам с установлением ответственности за необоснованное обогащение, формирование системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции.

– Эти передовые международные стандарты станут серьезным шагом в повышении эффективности противодействия коррупции и будут иметь весомый профилактический эффект, – уверен Марат Ахметжанов.

Всего же законопроектом вносятся поправки в 11 законодательных актов, в том числе в 3 кодекса (УК, УПК, ТК) и 8 законов.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов остановился на конкретных механизмах, предлагаемых в законопроекте.

В частности, по словам докладчика, за несоответствие расходов чиновников их доходам предлагается ввести ответственность с использованием уже имеющихся инструментов налогового администрирования в рамках начатого с этого года всеобщего декларирования.

– В Налоговом кодексе сегодня уже предусмотрен 10-процентный налог на случай расхождения в декларациях (это статья 72 Налогового кодекса). По нашему мнению, для государственных служащих и приравненных к ним лиц оплата лишь 10% от суммы превышения расходов над доходами будет явно недостаточна. По сути, это будет означать своего рода легализацию необъяснимых доходов, – отметил Олжас Бектенов.

В целях усиления профилактического антикоррупционного эффекта от внедрения всеобщего декларирования законопроектом предлагается ввести понятие «контроль за соответствием расходов госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов к доходам указанных лиц» и установить дополнительные санкции: фискальные – через административный штраф в размере 90% от суммы расхождения и карьерные – путем увольнения с госслужбы по отрицательным мотивам без права восстановления в течение трех лет.

– Такие санкции будут применяться лишь за значительные расхождения: для административного штрафа – это превышение 1000-кратного размера МРП, для увольнения же расхождение должно превысить годовой доход. Показатель в 1000 МРП является страховочным механизмом, чтобы исключить привлечение к административной ответственности за разницу между расходами и доходами. При этом в каждом случае проверяемому лицу, государственному служащему будет даваться возможность обосновать законность расходов, – уточнил Олжас Бектенов.

Сведения же о лицах, у которых выявлено значительное превышение расходов над доходами, которое влечет прекращение госслужбы или иной деятельности, будут направляться органами государственных доходов в Агентство по противодействию коррупции с соблюдением установленных налоговым законодательством требований по охране налоговой тайны.

В целях формирования системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, в частности, предлагается закрепить, что госслужащий, оказавший содействие в противодействии коррупции, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен с должности или переведен на другую должность без рекомендаций дисциплинарной комиссии.

А информацию об оказании лицом содействия в противодействии коррупции предлагается отнести к конфиденциальной информации с введением уголовной ответственности за ее разглашение.

Свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере внесли депутаты Мажилиса и другие участники круглого стола. Среди них: руководитель научных проектов по вопросам уголовного правосудия и научной правовой экспертизы Офиса профессоров КазГЮУ им.М.Нарикбаева Марат Когамов, директор Казахстанского центра общественного мониторинга международных договоров Галина Моисеенко, а также международный консультант Совета Европы Мирьяна Визентин.

Об опыте стран Беларуси и России в вопросах противодействия коррупции проинформировали главный советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Антон Тронин, а также начальник Управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо.

Итоги обсуждения подвел председатель Комитета Арман Кожахметов, отметив, что рабочая группа во главе с депутатом Мади Елюбаевым изучит высказанные в ходе круглого стола предложения и замечания для качественной и всесторонней проработки предлагаемых норм.

 

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *