Верховный Суд провел брифинг для представителей дипкорпуса и международных организаций

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Очередное заседание  Международного совета ВС отличалось не только своим форматом, но и масштабностью. В его работе приняли участие члены МС, в т.ч. председатели судебных коллегий и судьи ВС, руководство его Департамента и Академии правосудия, а также дипломатического корпуса.

Более 100 представителей дипмиссий и международных организаций смогли прослушать выступления онлайн и около 30-ти – в конференц-зале ВС.

Первую часть заседания МС модерировал заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин. Он сообщил о формате брифинга для глав дипкорпуса и международных организаций.

Приветствовал гостей Жакип Асанов. Говоря о переменах, он не стал отрицать наличие проблем, отметил об алгоритме работы над ними.

С докладом «Суды Казахстана: реалии, тренды, перспективы» выступила независимый эксперт в области правовых реформ Назгуль Ергалиева. Имея образование и опыт в сфере защиты прав человека, она наряду в другими национальными экспертами участвовала в разработке и реализации реформ.

Спикер начала презентацию с семи основных болевых зон судов: зависимость от исполнительной власти и председателей судов, непрофессионализм, коррупция, обвинительный уклон, приоритет госорганам, некачественные судебные акты и уровень сервиса. По каждому из них Н.Ергалиева перечислила меры, предпринятые для их решения, и результаты сделанного.

Было указано, что согласно данным судебной статистики, вдвое возросло число оправдательных приговоров: с 397 в 2015-2017 гг. до 861 в 2018-2020-х. Только оправданных по тяжким и особо тяжким преступлениям возросло с 12 в 2015-м до 210 в 2019-м и 105 в 2020-м.

«Эффект от преобразований позволил Казахстану улучшить показатели в международных рейтингах. В Глобальном индексе конкурентоспособности «Независимость судебной системы» улучшили позиции с 79 до 71 за 2017-2019 годы. За 2017-2020-е: по индексу верховенства права «Гражданское правосудие» с 50 до 40-й и «Уголовное правосудие» – с 70 на 58, а в Doing business «Обеспечение исполнения контрактов» – с 9-го на 4-й», – отметила спикер.

Она также процитировала результаты национальных опросов общественности о доверии судам, и об удовлетворенности пользователей судов, проведенных независимыми социологами в 2020 году.

«Только 53% широкой общественности доверяют судам, в то время как 67% пользователей судов оценили свой опыт в судах на 4 и 5 по пятибалльной шкале.  Этот феномен можно наблюдать и в других странах и говорит он о сложности изменения общественных взглядов в короткое время» – добавила спикер.

Н.Ергалиева обозначила 5 основных мер, предпринимаемых по обеспечению состязательности судебного процесса, цифровизации правосудия, единообразия судебной практики, эффективности гражданского процесса и борьбы с коррупцией. В завершение спикер сделала ряд рекомендаций по повышению эффективности реформ:

1) необходимость развитию судейского лидерства в местных судах, которое будет способствовать изменениям снизу вверх;

2) фокус на высококачественном судебном образовании, чтобы вывести новое поколение судей – высококвалифицированных и независимых по своему уму и духу;

3) привлечение независимых многопрофильных групп экспертов – для оценки воздействия этих реформ на судебную систему и за ее пределами, чтобы иметь прочную доказательную базу для будущих реформ.

В заключение первой части выступил Председатель ВС. Спикер сообщил, что Главой государства уделяется особое внимание вопросам модернизации правосудия. Начиная с предвыборной программы, затем в своем Послании, выступлениях на VIII Съезде судей, совещании по модернизации судебной системы, К.К.Токаев подчеркнул, что стратегической задачей судейского корпуса является повышение доверие общества. В данном контексте под его руководством работает специальная Комиссия по реформе правоохранительной и судебной систем.

«Судебные реформы идут во всех странах. Это процесс постоянный. И мы не исключение. Не утверждаем, что наши суды и судьи – воплощение идеалов правосудия. Как и во многих юрисдикциях, есть немало проблем. Именно на них сделан акцент реформы», – сказал он. Отмечено о наличии правового фундамента, согласуемого с мировым видением правосудия.

Ж.Асанов не исключил необходимость калибровки некоторых законов, как и изменения парадигмы мышления отдельных судей. Обращаясь к дипломатам, отметил: «Наша реформа находится в активной фазе».

Во второй части Ж.Асанов представил нового члена МС профессора из Назарбаевского Университета Гэвина Слейда и приветствовал гостя Королевского адвоката Великобритании Хавара Куреши.

Председатель ВС кратко рассказал о работе судов в период пандемии: к законодательной готовности к онлайн-процессам и скором наращивании IT-мощностей. Рост онлайн заседаний составил со 150-ти в день до ЧП до 4,5 тысяч (96%) сейчас всех процессов. Разъяснения о возможности разрешения споров вне суда позволили не допустить рост исков и судебных тяжб, избежать массовых банкротств.

Выступая по первому вопросу, Управляющий партнер по Казахстану и Средней Азии компании «Dentons» Айгуль Кенжебаева назвала проблемами регулирования представительства в суде злоупотребление профессиональными правами, отсутствие статуса юрфирм, конфликты интересов и унификацию подхода к регулированию юрпрофессии. Предложены меры по совершенствованию законодательства и реформированию института профессионального представительства. О том, как он работает в других странах, рассказал председатель Казахстанского международного арбитража Майдан Сулейменов.

Предваряя следующее обсуждение, Ж.Асанов предложил обсудить вопрос: отвечает ли мера ответственности за неуважение к суду по закону реалиям и вызовам. Отвечая на него, доцент Российского университета правосудия Оксана Качалова считает многообразными причины скандализации правосудия и далеко не всегда они связаны с истинным состоянием правосудия в стране. Так, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ежегодно удовлетворяет около 5 жалоб из 300 против Великобритании. Спикер отметила принцип ЕСПЧ, когда «суды должны быть защищены от необоснованных нападок, на судьях лежит обязанность проявлять осторожность, которая препятствует им отвечать на критику».

«Без уважения к суду невозможно обеспечить подлинную судейскую независимость. Отсутствие адекватного ответа на откровенное давление на правосудие ведет к негативным последствиям для правопорядка», – считает спикер. Отмечено обсуждение в России возможности введения самостоятельной ответственности за скандализацию правосудия.

О правоприменительной практике при проявлении неуважения к суду высказались судья Таллинского окружного суда Павел Гончаров и председатель палаты «КазБар» Жумагельды Елюбаев.

Состоялось живое конструктивное обсуждение, по итогам которого рекомендации будет опубликованы на сайте ВС и направлены в соответствующие структуры для реализации.

Пресс-служба Верховного Суда

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *