05. апреля 2020
17.03.202032670

Статьи по Теме



В Мажилисе рассмотрели вопросы насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Нур-Султан, 16 марта, Дом МажилисаВ Мажилисе состоялся Правительственный час на тему «О принимаемых мерах по насыщению внутреннего рынка страны сельскохозяйственной продукцией отечественного производства».

Как отметил, открывая правительственный час, заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко, внутренний рынок продовольственных товаров характеризуется высокой долей импорта по 11 видам продуктов. Среди них – рыба (свежая) – 73%, сыры и творог – 49,5%, колбаса 38%, маргарин – 66%, сухофрукты практически – 100%, мясо кур – 45%.

При этом стратегическое значение приобретает вопрос стабилизации цен.

– Нельзя допустить, чтобы серьезное повышение зарплат и социальных пособий для большей части граждан произошедшее в 2019 году и с начала 2020 года, а это 5,3 триллиона тенге, было вымыто из доходов за счет роста цен на продовольственные товары, – подчеркнул В.Божко.

Как отметил вице-спикер Мажилиса, рост цен обусловлен двумя причинами. Первое – это рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Растет цена сельхозтехники, электричества, солярки, питьевой и поливной воды, ввозимых из-за границы ветеринарных препаратов, премиксов, удобрений.

– У нас дорогие и короткие кредиты, да и таких недостаточно. Отсутствует качественная кормовая база, особенно недостает поливных земель, а производство сельхозтехники у нас топчется на месте. Отрицательное влияние на сельхозпроизводство оказывает урбанизация. Идет социальное «опустынивание» сельских территорий. С 2010 по 2018 годы из АПК выпало 1,2 млн. человек. Возрастает дефицит специалистов, – подчеркнул В.Божко.

Еще одним проблемным вопросом выступают меры регулирования торговли на рынках и базарах.

По мнению В.Божко, «засилье базарных смотрящих» исключает доступ к прилавку сельхозтоваропроизводителей, а владельцы рынков необоснованно повышают стоимость своих услуг.

Не менее важный вопрос – это защита рынка продовольственных товаров от недоброкачественной продукции и контрафакта, ввозимого из-за рубежа.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил депутатам об основных итогах развития отрасли.

Как отметил докладчик, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн. тенге. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4%, продукции растениеводства снизилось на 1,7% в связи с неблагоприятными погодными условиями в 2019 году.

Инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство увеличились на 41,1% и составили 501,6 млрд. тенге.

По словам министра, Министерством на постоянной основе ведется мониторинг по 29 основным видам продовольственных товаров. При этом по таким товарам, как яйцо куриное, рис, баранина, картофель, мука, макароны, обеспеченность составляет 100%, по сезонным овощам (томаты, огурцы, капуста, морковь, лук репчатый, перец), говядине, свинине, конине, кисломолочной продукции, маслу сливочному и подсолнечному – 90%, менее 80% – мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар.

Министерством разработаны отраслевые программы, предусматривающие увеличение объёмов производства молока, мяса птицы, яблок и сахара.

Кроме того, в планах министерства сделать акцент на развитие переработки сельхозпродукции, который повысит переделы переработки сырья и доходность не только для предприятий пищевой промышленности, но и фермеров и сельхозпредприятий, а также занятости сельских жителей.

Говоря о субсидировании С.Омаров, в частности, отметил, что планируется оставить базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. Кроме того, инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

Министр сельского хозяйства заверил, что к 2024 году внутренний рынок будет насыщен от 80до100% отечественной продукцией.

Вместе с тем Председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Берик Оспанов выразил сомнение в возможности достичь заданных показателей к установленным срокам.

Среди причин, по словам мажилисмена, во-первых, отсутствие четкой стратегии развития отрасли АПК, отсутствие преемственности реализации госполитики, нет ясности в подходах по предоставлению господдержки. Для решения этих вопросов необходимо провести глубокий анализ состояния отрасли, считает Б.Оспанов.

Во-вторых, низкая степень доступности субсидий и кредитов. Депутаты считают, что для эффективного финансирования АПК необходимо пересмотреть критерии предоставления кредитов с учетом опыта взаимодействия с проблемными заемщиками. Вместе с тем, по словам мажилисмена, и у представителей агробизнеса выработалась привычка ориентироваться только на бюджетные субсидии, а это не рыночный подход. Среди предложений – оставить только базовые субсидии и перейти на льготное кредитование. Кроме того, как отметил Б.Оспанов, до сих пор не отработан механизм поддержки мелких и средних хозяйств. Необходимо провести анализ эффективности мер, при этом акцент делать на развитии горизонтальной кооперации, которая послужит предпосылкой развития вертикально-интегрированной кооперации, считают депутаты.

В-третьих, это проблемы перерабатывающей пищевой промышленности. Сегодня порядка 80% произведенной продукции в Казахстане реализуется в виде сырья без переработки, а готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность преимущественно из-за технологической отсталости предприятий переработки.

Четвертым слабым звеном, по словам Б.Оспанова, является торговля. Продвижение продовольственных товаров от производителя к потребителю носит стихийных характер. На рынке продовольственных товаров действует длинная цепочка посредников.

Пятая причина – недостаточная защита внутреннего рынка от скрытого демпинга импортных товаров и обеспечение безопасности пищевой продукции.

В заключение правительственного часа депутаты Мажилиса высказали ряд предложений, которые, в частности, касались необходимости развития ГЧП на строительство предприятий переработки сельхозпродукции. Кроме того, необходимо ужесточить функции и механизм работы СПК – сделать из них активного оператора по сближению сельского производителя и покупателя при заготовке и поставке социально-значимых продуктов. По мнению мажилисменов, в программу «Ауыл – Ел бесігі» целесообразно включить создание постоянных рабочих мест непосредственно в ауле. Также целесообразно ускорить работу по созданию системы прослеживания движения продуктов питания. Особое внимание уделено необходимости разработать новую редакцию Закона о регулировании торговой деятельности, поскольку в тени находится порядка 51% торговли.

По итогам правительственного часа с учетом высказанных замечаний, предложений и пожеланий будут сформированы Рекомендации Мажилиса.

В заседании приняли участие руководители и представители министерств, акиматов Акмолинской и Алматинской областей, НПП «Атамекен», общественных объединений, а также коммерческих структур.

Пресс-служба Мажилиса

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *