20. октября 2019

ТУРОПЕРАТОРАМ ПОКАЗАЛИ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

С 1 января гражданам 117 стран не требуется посещать визовые центры и посольства. Теперь визу в Казахстан можно получить онлайн, предоставив необходимую информацию. 

Оформление приглашения для получения визы занимает около пяти рабочих дней, а по итогу иностранный гражданин получает e-visa для печати. Известно, что внедрение e-visa – инициатива в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Благодаря усилиям Правительства, МИД РК, МВД, КНБ РК и НПП «Атамекен» год для туристской отрасли начался с хорошей новости, отметил Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

«Этот шаг позволит нам в значительной мере упростить процесс получения визы. Мы присоединились к списку государств, внедривших e-visa среди которых наши соседи Узбекистан и Кыргызстан», – подчеркнул Вице-министр.

Решившие посетить Казахстан граждане могут подать заявку на получение электронной визы в туристических целях, также для 23 стран действует деловая и медицинская визы. Стоит отметить, что виза однократная и предоставляется иностранным гражданам по приглашению казахстанской стороны.

«Иностранцы могут въезжать или выезжать за пределы территории Казахстана с помощью действующей электронной визы только в пунктах пропуска международных аэропортов Астаны и Алматы», – уточнил директор Департамента консульской службы МИД РК Тауболды Умбетбаев.

Добавив, что электронная виза действует только для получателя визы и не распространяется на сопровождающих лиц.

Руководитель ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма» Ая Нурдаулеткызы акцентировала, что например, в  ОАЭ туристы не заполняют анкеты самостоятельно.

«Мы пробовали войти как физические лица, ТОО, но заполнение визы для нас недоступно», – рассказала Ая Нурдаулеткызы.

Важно, что оформить e-visa может только иностранец с действующим в системе приглашением.  Для оформления визы необходимо выполнить несколько простых шагов:

– зарегистрироваться на Визово-миграционном портале vmp.gov.kz;

– ознакомиться с требованиями получения электронной визы;

– ввести номер приглашения (направляется приглашающей стороной в РК) и заполнить визовую анкету;

– оплатить консульский сбор в размере 60 долларов (за туристскую визу) либо 80 долларов (если виза деловая или для лечения) с конвертацией в тенге по текущему курсу (оплаченные консульские сборы возврату не подлежат);

– распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете и направляется на электронную почту, указанную при заполнении анкеты);

– предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Астана и Алматы.

Важный момент – если при заполнении данных иностранцем будет допущена ошибка, при прохождении границы погранслужба не пропустит его из-за расхождения с паспортными данными. То же самое будет, если ошибка будет допущена в приглашении, а иностранец пропустит ее и подтвердит, что это его данные.

Иностранец из любой точки мира может распечатать визу. В случае невозможности, сделать данную процедуру можно будет в консульских пунктах аэропорта, для этого сегодня решается вопрос с необходимой оргтехникой. ADS-виза работает в прежнем режиме. Также пока в прежнем режиме оформляется приглашение, которое необходимо для получения туристских виз, и которое туркомпании подают в миграционную службу в бумажном формате.

Как подчеркнули в КНБ РК, с 1 января начался пилот, в дальнейшем планируется расширить данный проект на все международные аэропорты Казахстана. Также подключить к электронной визе автомобильные посты. Также e-visa пока не распространяется на групповые туры.

В свою очередь Вице-министр культуры и спорта акцентировал, что туристы любят, когда все просто.

«Почему бы не отменить приглашения для туристов определенных стран?», – обратился к сотрудникам КНБ Ерлан Кожагапанов.

Отметив, что потенциальные туристы, например, из Сербии или Индонезии увидев рекламу Казахстана, захотят посетить страну. Однако главной преградой вылететь в ближайшие дни станет отсутствие приглашения.

В свою очередь сотрудники КНБ РК напомнили присутствующим, что проект e-visa пока пилотный. Первостепенно для создателей – доработать систему и устранить все её недочеты, а также перевести процедуру оформления приглашения в электронный формат, что упростит процесс получения визы и въезд в Казахстан. Ведется работа и по автоматизации уведомлений – в течение трех месяцев функция подачи уведомлений будет доступна на портале как для юридических, так и для физических лиц при наличии ЭЦП.

Также туропреторы озвучили наболевшие для отрасли вопросы.

Один из вопросов – сокращение сроков временного коридора (с трех месяцев до одного), в который турист, получивший визу, может въехать в Казахстан. Представители КНБ пояснили, что данная мера направлена на пресечение случаев, когда иностранцы въезжают через Алматы или Астану, затем переезжает в регион, и, в нарушение сроков действующей визы и законодательства, остаются в Казахстане. В ходе дискуссии туристскими компаниями предложено подойти к данному вопросу дифференцированно и для стран с высокими рисками оставить сокращенный коридор сроком в один месяц. Для стран, не несущих рисков, увеличить временной коридор до 6 месяцев.

Кроме того, туроператоров беспокоит вопрос обратной связи в случае проблем и сбоев в работе портала. Как пояснили разработчики – обеспечение обратной связи для туркомпаний по работе с порталом сейчас в проработке – будут введены три специальных электронных адреса и колл-центр на базе единого центра электронного правительства по номеру 1414.

Для того, чтобы устранить вопросы бизнеса по работе с порталом и механизму получения визы НПП «Атамекен» проводит рабочие встречи туроператоров и разработчика.