21. ноября 2018

Статьи по Теме



Принятие Астанинской декларации стало историческим событием в области мирового здравоохранения

img_9016_0
Ostov.info QAZAQSTAN

Астанинская Декларация намечает курс к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами, 40 лет спустя после Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи

АСТАНА, КАЗАХСТАН (25 октября 2018 года) – Сегодня страны со всего мира подписали Астанинскую декларацию, подтвердив стремление укрепить системы первичной медико-санитарной помощи в своих станах в качестве важного шага к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами. В Астанинской декларации подтверждается историческая Алма-Атинская декларация 1978 года, где впервые мировые лидеры проявили приверженность к первичной медико-санитарной помощи.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова принятие декларации на Глобальной конференции в Астана создаст новое направление для развития ПМСП как основу систем здравоохранения. Новая декларация отображает обязательства стран, людей, сообществ систем здравоохранения и партнеров на пути к достижению более здоровой жизни людей через устойчивую ПМСП».

«Сегодня, вместо здоровья для всех, у нас есть здоровье для некоторых», – сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «У всех нас есть серьезная ответственность за то, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи позволила каждому человеку повсеместно пользоваться своим основным правом на здоровье».

Хотя Алма-Атинская Декларация 1978 года заложила основу для первичной медико-санитарной помощи, прогресс за последние четыре десятилетия был неравномерным. По крайней мере половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая услуги по профилактике и лечению неинфекционных и инфекционных заболеваний, охране здоровья матери и ребенка, психическому и репродуктивное здоровью.

«Несмотря на то, что сегодня люди здоровее, чем когда-либо, около 6 миллионов детей умирают каждый год до своего пятого дня рождения, главным образом, из-за предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в развитии», – сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Мы, как глобальное сообщество, можем изменить это, улучшив доступ к качественным медицинским услугам тем, кто в них нуждается. Вот это и есть первичная медико-санитарная помощь».

Астанинская Декларация происходит на фоне растущего глобального движения за большие инвестиции в первичную медико-санитарную помощь для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами. Ресурсы здравоохранения в основном сосредоточены на предотвращение заболеваний, а не на сильную, всеобъемлющую систему здравоохранения – это пробел, отмеченный несколькими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в последние годы.

ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут правительствам и гражданскому обществу действовать в соответствии с Астанинской Декларацией и призывают их поддержать движение. ЮНИСЕФ и ВОЗ также окажут поддержку странам в рассмотрении реализации настоящей Декларации в сотрудничестве с другими партнерами.

Примечания для редакторов:

С 25 по 26 октября в Астане, Казахстан, совместно с ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительством Казахстана пройдет Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (http://www.who.int/primary-health/conference-phc). В число участников министры здравоохранения, финансов, образования и общественного развития; медицинские работники и защитники интересов пациентов; молодежные делегаты и активисты; а также лидеры, представляющие двусторонние и многосторонние учреждения, глобальные организации по защите здоровья, гражданское общество, научные круги, филантропия, средства массовой информации и частный сектор.

Астанинская Декларация, принятая на конференции, определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы: (1) принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях; (2) создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи; (3) расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности; и (4) выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *