Талгат Мусабаев: Главный фактор успешной работы космической отрасли – это люди

OSTOV Hub QAZAQSTAN

В г. Байконуре состоялась торжественная встреча, приуроченная 60-летию первого полёта человека в космос, в которой приняли участие Премьер-Министр страны Аскар Мамин, Руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, заместитель администратора NASA Кеннет Бауэрскок, космонавт Токтар Аубакиров, депутат Сената Парламента РК Талгат Мусабаев и другие.

Выступая перед участниками встречи космонавт-сенатор Талгат Мусабаев подчеркнул, что первопроходцем казахстанского космоса является Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы, по Указу которого было создано Национальное космическое агентство. Депутат также отметил, что полёт человека в космос – это событие всемирного значения. В связи с этим особенно важно, что произошло это на казахстанской земле.

«Мы, казахстанцы, чувствуем особую гордость и ответственность за успешную работу Байконура и за развитие космических проектов на благо всего человечества. Казахстан идёт по-своему, непростому пути освоения космоса. Наша страна сделала огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоёмкого сектора экономики – космической отрасли» – сказал Талгат Мусабаев.

Сенатор рассказал, что на сегодня нашей страной уже введены в эксплуатацию две системы орбитальных группировок космических аппаратов Казахстана. Открыты такие специализированные предприятия, как Национальный центр космических исследований и технологий, казахстанско-российское предприятие «Байтерек» и другие. Однако, по словам сенатора, в отрасли существуют и проблемы. Талгат Мусабаев отметил, что сейчас высоки риски потери высококвалифицированных специалистов. Он считает, что уже начала разрушаться созданная раннее система управления космической отраслью и, в частности, система подбора и расстановки кадров.

«Хочу еще раз сказать о главном факторе успешной работы космической отрасли. Это люди, специалисты. Без моих коллег, соратников, которые вместе прошли все трудности создания казахстанской космической отрасли, ученых, молодых специалистов, устремленных в космос, ничего бы не получилось», – сказал Талгат Мусабаев.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *