22. августа 2019

SPLASHREVIEW. КОМАНДА КАЗАХСТАНА ПО ПЛАВАНИЮ ЗАВЕРШИЛА ЧМ С ТРЕМЯ РЕКОРДАМИ И ОЛИМПИЙСКОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

В Кванджу завершился масштабный и насыщенный чемпионат мира по водным видам спорта. От казахстанских спортсменов прежде всего ожидали успехов в плавании, где команду вел за собой олимпийский чемпион Дмитрий Баландин.

Также на мировую дорожку в разные дни, помимо Дмитрия, вышли Адиль Каскабай, Адильбек Мусин, Александр Варакин, Диана Назарова, Аделаида Пчелинцева, Диана  Злобина. Большая делегация, учитывая, что данный вид спорта в стране переживает в данное время своеобразную перезагрузку и материализацию имеющегося потенциала резерва из молодых пловцов.

Безусловно, космические задачи перед спортсменами не ставились. Необходимо трезво оценивать наши возможности в мировом разрезе. Данный чемпионат мира должен был стать еще одним шагом на пути выхода всей команды (именной) в элиту. По крайней мере, подобраться к ТОП-16. И для каждого из членов команды данный шаг измерялся индивидуально.

Обособленно от всех, конечно же, находится Дмитрий Баландин, который на протяжении многих лет является бесспорным флагманом казахстанского плавания. За его спиной не только триумфальная Олимпиада — внушительное резюме дополняют Универсиады, чемпионаты Азии, международные турниры, Азиатские игры. И буквально на каждом из стартов Баландин отличался если не победой, то как минимум местом в тройке лучших.

И на первый взгляд его отсутствие в числе призеров мирового первенства для кого-то может показаться трагедией и совершенной неудачей. Однако подобные выводы требуют более глубокого подхода к оценке. При этом было бы ошибкой не брать в расчет не только ход текущего сезона, но и основные моменты прошлого.

А именно две травмы, полученные Баландиным за некоторое время до начала Азиады-2018. Сначала пловец повредил связки голеностопа, а затем порезал ногу. Из-за всего этого спортсмен пропустил более месяца тренировок. Период достаточно большой и ощутимый. Даже для четырехлетнего цикла подготовки, не говоря о промежутке меньше, чем в год.

Поэтому выступление на Азиаде было спонтанным решением, а также относительно слабое начало нынешнего сезона. Экстренные корректировки придали подготовке к Олимпиаде дополнительный эффект, который несколько замедлял выход на пиковые возможности.

Конечно, результаты, показанные на ЧМ, не являются побочным продуктом тех самых повреждений. Но и откровенного провала не произошло. Анализируя выступление Баландина нельзя забывать о его подготовке под руководством Дэйва Сало — специалиста, известного во всем мире. И судя по всему, Дмитрий вместе с именитым тренером готовятся конкретно к Олимпиаде.

«На 200 метров немного не получилось, но ничего страшного.  Здесь сказывается недостаток аэробной подготовки, но заплывом я доволен. Было крайне тяжело – но главное доплыл. Будем продолжать работать с тренером. Надо посмотреть видео, сделать анализ соревнований и уже отталкиваясь от всего этого строить тренировочную программу к Олимпийским играм»,- озвучил Баландин.

Ключевым моментом является «недостаток аэробной работы». Дмитрий дал понять, что подготовку и выход на максимальные кондиции он не форсирует. А значит чемпионат мира не являлся стартом, где он выдавал бы свои лучшие секунды. Наряду с этим у пловца выросли скоростные показатели, если отслеживать весь текущий год. Тогда можно сказать, что у Сало и Баландина есть четкий тренировочный план, согласно которому все компоненты будут улучшены несколько позже.

При этом в Кванджу чемпион выдал самые быстрые секунды в этом сезоне. На дистанции 200 метров брассом лучшим результатом этого года у Баландина было финишное время 2.09,37, что являлось 18-м в мировом рейтинге. Так он проплыл на турнире Champions Swim Series. На мировом первенстве в полуфинале он преодолел двухсотметровку за 2.08.19 (в полуфинале), сбросив более секунды. В итоге казахстанец стал седьмым.

Стометровка, которая не является его основной дистанцией, и вовсе получилась достаточно взрывной. Здесь как раз ярко отслеживается его рост скоростных показателей, о котором мы говорили выше. Дмитрий проплыл 100 метров за 59.03, что стало новым рекордом Казахстана. Также это время принесло ему вторую олимпийскую лицензию. Для сравнения, на Олимпиаде-2016 его лучшим временем стало 59.45. И стоит держать в уме факт того, что данная дистанция относится к спринту, в то время, как Дмитрий – не спринтер.

Его итогом ЧМ стали два финала, рекорд Казахстана, олимпийская лицензия и приближение к своему пику. Динамика присутствует. Наверняка Сало уже внес дополнительные корректировки в тренировочный план, и в скором времени Баландин приступит к работе — отталкиваться есть из чего. Кому-то что-либо доказывать не требуется. Это было сделано в 2016 году в Рио посредством золотой медали.

Заметно подтянулся и Адильбек Мусин. В его случае не хватило немного везения. От попадания в ТОП-16 Мусина отделили буквально сотые секунды. Причем на двух дистанциях — 50 (не хватило одной сотой) и 100 метров (не хватило двух сотых) баттерфляем.

В его активе по итогам ЧМ также два рекорда Казахстана — на 50 и 200 метров баттерфляем. Высшими достижениями страны стали 23.64 и 01.58.58 соответственно. Это смело можно назвать прогрессом. И во многом его рывок также связан с тренировками в США, которые продолжатся в скором времени.

Общая картина ЧМ оставила приятные впечатления в сравнении с различными предыдущими международными турнирами. Тот же Мусин мог на Азиаде-2018 с нынешним своим результатом побороться с олимпийским чемпионом Джозефом Скуллингом (Сингапур) за первое место на дистанции 50 метров баттерфляем. К слову, Скуллинг на этой дистанции на ЧМ стал 20-м.

В целом, прогресс есть. Подтягиваются и Адиль Каскабай, и Александр Варакин, и Аделаида Пчелинцева. Постепенно костяк команды обретает форму и силу. И сейчас, пока длится квалификационный период, главными задачами остаются завоевание как личных лицензий, так и в мужской эстафетной команде. Главное, есть рабочий вектор.

Роман Кушпелев для Olympic.kz

ФОТО: Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *