27. июня 2019

«САРЫАРКА» В ШАГЕ ОТ ТРИУМФА

Карагандинский клуб не оступается дома, загоняя «Рубин» на край пропасти.
«Рубин» и «Сарыарка» – первая в истории лиги пара команд, встречающихся друг с другом в финале во второй раз. Параллели с той серией проходят красной нитью и в эти дни – уж больно похожи сценарии развития обоих противостояний. Что пять лет, что сейчас вслед за стартовой победой тюменцев последовала во многом переломная виктория карагандинцев, после которой те отправились домой с единственной целью – стать максимально недосягаемыми для преследователя, использовав на полную катушку отбитое преимущество площадки. 
И вот сегодня команды, наконец, отступили от серии пятилетней давности. Правда, сама суть противостояния от этого лишь сильнее приблизилась к прошлому. Исторические параллели финала и без того выгодны «Сарыарке» и ее болельщикам, так еще и нарушаются они сплошь в пользу карагандинского клуба: если в апреле 2014 в Тюмень команды возвратились-таки при счете 2-2, то теперь вслед за ключевой победой во втором матче «Сарыарка» не позволила себе осечек и на домашнем льду.
Задача «Рубина» в это воскресенье усложнялась тем, что на тренерском мостике отсутствовал Михаил Звягин, а он, напомним, по всеобщему мнению, является главной причиной нахождения тюменского коллектива в финале. Эмоционально сорвавшийся на последней минуте третьего поединка специалист в соответствии с регламентом соревнований был дисквалифицирован на один матч.
Тем не менее, первая половина встречи была максимально похожа на вчерашний свой аналог. И, что закономерно, эта последовательность сохранилась и в результате – как и в субботу, «Сарыарка» выжала из складывающейся ситуации максимум и в стартовой двадцатиминутке открыла счет. На 15-й минуте игры Максим Кицын после затяжной борьбы у правого борта нашел верный способ быстро развернуть атаку на противоположный фланг – через Эдгарса Сиксну. Герой второй встречи и теневой лидер всего финала моментально увидел на левом фланге ускоряющегося Руслана Ибатуллина. Получив шайбу себе на ход, нападающий, не обремененный опекой, продолжил движение к центру круга вбрасывания, откуда точным кистевым поразил дальний угол ворот Назарова.
По-настоящему, впрочем, игра взорвалась лишь после экватора. В последнюю пятиминутку второго периода команды устроили настоящую феерию с соответствующим уровнем эмоций – скорострельность, качели и нетривиальная им точка. За четыре минуты до перерыва «Рубин» сумел сравнять счет. Правда, за мгновение до голевой атаки тюменцы настолько неприятно обрезались на собственной синей, что появление на табло сочетания 2:0 в тот момент выглядело в разы вероятнее, чем 1:1. Впрочем, исполнение серьезно подвело хозяев, и со второй попытки «рубиновые» убежали в собственную атаку: Ячменев протащил шайбу по флангу и прострелил на пятак, где – фактически лежа и влетая в Рейзвиха – Давыдов каким-то немыслимым образом не просто замкнул передачу, но и застал этим карагандинского вратаря врасплох. Сила могучего опыта двух Денисов в действии!
Счет, однако, оставался равным лишь чуть больше минуты. Хозяева сразу же закрутили мощную атаку в зоне соперника, которую в итоге и довели до верного. Ибатуллин, получив шайбу от защитника, вновь оказался на просторе в районе круга вбрасывания и, увидев по центру неприкрытого Александра Борисевича, приплюсовал к заброшенной шайбе еще и голевую передачу. После мягкого паса от партнера Борисевич, эффектно присев на колено, в касание пробил Назарова во второй раз.
«Рубин», тем не менее, не падал духом и под занавес периода ответил своей каруселью позиционных атак. Забравшись в зону, тюменцы долго искали ключик к вскрытию тамбиевской оборонительной схемы и за считанные секунды до сирены все-таки разыграли голевую комбинацию. Бросок Ильи Карлина заставил застыть время ровно за секунду до перерыва. Так и осталось загадкой, чего в праздновании гостей было больше – радости или таинственных взглядов на табло с секундомером, который своими нулями лишь нагонял интригу. Судьи, как и после первого взятия ворот в исполнении «Рубина», отправились на совещание, но признали гол легитимным.
Вслед за бурей нагрянула тишь, и первая половина третьего периода, как казалось на контрасте, обладала совсем уж не финальной умиротворенностью, сквозь которую хоккеисты «Рубина» старались вести игру. Правда, обученность хозяев практически не позволяла тюменцам выжать из территориального преимущества самое главное и необходимое. Свой же шанс «Сарыарка» получила несколько позже, когда, закрутив позиционную атаку, спровоцировала Александра Комаристого на удаление. Большинство стало переломным: карагандинцы вновь почувствовали атакующий тонус, а порыв их розыгрыша лишнего вынудил тюменцев на 34 секунды остаться и вовсе втроем. Полминуты карагандинскому коллективу хватило, чтобы расчертить победную комбинацию, точку в которой поставил Константин Соколов, и больше до финальной сирены никого к своим воротам не подпускать.
3:2 – третья кряду победа «Сарыарки», которая превращает остаток сезона в русскую рулетку. Сегодня уже точно было последнее игровое воскресенье сезона; теперь же и вовсе каждая новая встреча этой серии рискует стать для чемпионата 18/19 последней.