15. сентября 2019

Президент Казахстана принял участие в церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность»

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Назарбаев Центр, г. Нур-Султан

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев вручил премии родным бывшего генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, который стал лауреатом этой награды посмертно, и исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил символичность проведения церемонии, которая совпала с празднованием Международного дня действий против ядерных испытаний.

– В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания Казахстаном Договора о нераспространении ядерного оружия, членства нашей страны в МАГАТЭ, а также 10 лет с момента создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Первый Президент Казахстана справедливо признан мировым сообществом в качестве лидера глобального антиядерного движения.

– Указ Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона имеет историческое значение. Принятое вопреки сопротивлению советской военной элиты и отдельных политиков решение Первого Президента о закрытии ядерного полигона потребовало огромного мужества и железной воли. Оно стало катализатором для всего мирового антиядерного движения, – заявил Глава государства.

Президент Казахстана остановился на инициативах Елбасы, которые сыграли важную роль в обеспечении международной безопасности.

– Предложения по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, размещение на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, посреднические усилия Казахстана в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН  Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, внесли значительный вклад в укрепление фундамента глобальной стабильности и доверия, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Глава государства привлек внимание к тому, что ядерная угроза продолжает сохраняться в некоторых регионах мира.

– По данным ООН, сегодня в мире хранится 15 тысяч единиц ядерного оружия, и сотни из них могут быть приведены в действие в течение считанных минут. Ситуация усугубляется увеличением конфликтного потенциала в международных отношениях и обострением финансово-экономических противоречий. Неясной остается и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – сказал Президент.

Отмечая заслуги лауреатов премии – покойного бывшего главы МАГАТЭ Юкии Амано и исполнительного секретарю ОДВЗЯИ Лассины Зербо, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил их огромный вклад в нераспространение ядерного оружия и международную безопасность:

– На посту главы МАГАТЭ Юкия Амано сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Деятельность и усилия Лассины Зербо позволили практически полностью завершить работу по созданию Международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании Группы видных деятелей и Молодежной группы Организации Договора.

В завершение своего выступления Глава государства призвал продолжить совместные усилия в деле ядерного разоружения и нераспространения. По его словам, антиядерные инициативы Елбасы должны оставаться важными элементами процесса укрепления глобальной безопасности.

Акорда