20. октября 2019

ПОЛИС В ПОМОЩЬ: СТРАХОВЫЕ РИСКИ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ В «АТАМЕКЕНЕ»

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Вопросы добровольного страхования ответственности туроператоров и обязательного страхования туристов обсудили на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В совещании приняли участие представители Национального банка Казахстана, а также туристского и страхового рынков.

В связи с законодательными изменениями в сфере страхования, которые вступят в силу 1 января 2019 года, а именно отмена обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента и переход к обязательному страхованию каждого туриста, выезжающего за рубеж, Национальным банком РК в текущем году изучалась возможность введения такого инструмента, как добровольное страхование ГПО туроператоров и турагентов.

«Рынок добровольных страховых продуктов достаточно широк, но при этом нужно четко разделять эти продукты, так как добровольное страхование ГПО покрывает только риски самого туроператора», – отметил начальник управления развития страхового рынка Департамента регулирования небанковских финансовых организаций Нацбанка РК Даурен Жамек.

В ходе обсуждения добровольного страхования представители туристского рынка четко выразили позицию, что добровольное страхование ГПО туроператоров обязательно должно быть в линейке страховых продуктов.

Так, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей, подчеркнула, что есть много рисков, связанных с невылетом туриста по разным причинам, с незаселением в отель.

«На сегодняшний день эти риски ничем не покрываются. Просим страховой рынок предложить нам добровольные продукты, в том числе страхование ГПО. Пусть они стоят дорого, каждый туроператор и турист сам решит, что именно ему необходимо», – отметила она.

 

Страхование ГПО туроператоров обязательно должно оставаться в сегменте добровольного страхования, считает директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Почему мы просили отмены обязательного страхования ГПО? Потому что в том виде, как это было, данное страхование не работало. Мы просили искать новые формы, новые продукты. Однако сейчас, с введением обязательного страхования туристов, ответственность снова легла на туроператоров, а между тем, туроператор не работает напрямую с туристом» – сказала она.

Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев отметил, что страховой рынок готов рассмотреть все предложения и выработать приемлемые условия и необходимые требования по добровольному страхованию ГПО туроператоров.

После обсуждения добровольного страхования ГПО туристский рынок поднял ряд вопросов касательно вступающего в силу с 1 января обязательного страхования каждого туриста, выезжающего за рубеж.

«Мы много обсуждали законодательные изменения на стадии разработки Закона, однако большинство предложений туристского рынка не были услышаны. Мы в офисе КТА провели ряд встреч с Национальным банком, страховыми компаниями, пытаемся разобраться в предложенном механизме страхования. И хочу отметить, что вопросов у страховщиков не меньше, чем у нас», – отметила в своем выступлении Шайкенова.

По вопросу вводимого обязательного страхования туриста выступили и представители страхового рынка.

«На сегодняшний день уже имеются добровольные страховые продукты, такие, как страхование от невыезда, утери багажа, но они не пользуются большим спросом, при этом в таких видах страхования заинтересован прежде всего сам турист. Что касается нового законодательства, мы должны работать по Закону. Сейчас мы находимся в процессе получения лицензий на обязательное страхование туристов, а также, поскольку механизм страхования предусматривает подачу заявок и выдачу полисов в электронном формате, интегрируем наши базы данных и начинаем тестировать этот механизм», – сказал директор управления медицинского страхования страховой компании «НОМАД Иншуранс» Ринат Мухамедзянов.

Представитель туристского рынка Канат Елеусизов выразил опасения, что страховые компании будут уклоняться от заключения договоров с туроператорами, как это уже было в период действия обязательного страхования ГПО туроператоров.

«Я сам получил негативный опыт, когда моя заявка под разными предлогами не рассматривалась и я не мог заключить договор страхования и фактически работал в незаконном поле», – сказал Елеусизов.

«По добровольному страхованию ГПО – Нацбанк предлагает проводить активную работу и обсуждения по выработке приемлемых условий страхования. Что касается обязательного страхования туристов – мы открыты и готовы поддержать по всем вопросам как туроператоров и турагентов, так и страховщиков», – завершая совещание, озвучил Даурен Жамек.

С более подробной информацией по страхованию туристов можно ознакомиться ЗДЕСЬ