19. сентября 2020
01.06.202022010

Нацпарки изменят в Казахстане: исчезнут шашлычные, появится больше троп

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев в пятницу встретился в Алматы с представителями общественности, СМИ, блогерами, рассказал о планах по развитию экологического туризма в Казахстане, ответил на все интересующие вопросы.
Вице-министр отметил в интервью СМИ, что в настоящее время в Казахстане планируется приступить к реализации новой концепции по развитию экологического туризма. Составлению плана предшествовало изучение международного опыта.

«Я был одним из тех, кто не воспринимал и был противником активного развития туризма на территории национальных парков. Но когда мы поездили, ознакомились с опытом, в частности американским опытом развития экотуризма, я признаюсь, пересмотрел свои первоначальные позиции по этому вопросу. Сегодня могу с уверенность сказать, что развивать экотуризм надо», – признался Е.Нысанбаев.

«В США мы посетили три парка. Основной посыл в их идеологии – это уйти от нагрузки на естественную природу. Это означает, что на территории нацпарков в США мы не увидели громоздких капитальных строений. В основном они развивают активно лишь маршруты и тропы», – отметил он. В качестве наглядного примера для сравнения он обратил внимание на нынешнее состояние национальных парков в Казахстане, в частности Иле-Алатауского, где и состоялась встреча.

«Что мы сегодня видим? Мы видим ряд ресторанов, шашлычных и так далее, то есть, мы ориентируем народ на то, что во время посещения парка можно прийти покушать, отдохнуть, может быть где-то переночевать», – обратил внимание Е.Нысанбаев.

По мнению вице-министра, вышеуказанное должно отойти на второй план, а на первый должно выйти совершенно другое – общение человека с природой.

«Главное это маршруты и тропы! То есть, человек должен зайти на территорию национального парка для того, чтобы пообщаться с природой. Зайдя на территорию национального парка, увидев карту, он в первую очередь должен увидеть тропы: короткие, длинные с возможностью ночевки», – отметил он.

Именно в этих целях планируется поменять подход в развитии инфраструктуры национальных парков. «До сегодняшнего дня вопрос развития инфраструктуры нацпарков развивался бессистемно и не комплексно. Посмотрите, мы закрепили за представителями бизнеса 122 участка общей площадью 200 га. Если взять территорию национального парка, который составляет 199 тыс., это от всей территории составляет 0,1%. И что мы видим? Разношерстный уровень и качество сервиса», – добавил он.

Сегодня пришло время поменять подход в развитии экотуризма, учитывая, что эта сфера приносит немалый доход и обеспечивает рабочими местами местное население, добавил Е.Нысанбаев.

«Сегодня надо понять, что должен быть комплексный системный подход, что мы и пытаемся сделать путем внедрения мастер-планов развития национальных парков. Нужно создать единый туристический продукт, который бы обеспечивал качество сервиса. В этом заключалась главная наша задача», – объяснил вице-министр.

Говоря об Иле-Алатауском нацпарке, он напомнил, что в результате тендерных процедур был определен инвестор, на которого возложена задача по внедрению мастер-плана. Как сообщалось ранее, инвестор планирует обустроить туристские тропы, кемпинги, современные санитарные кабинки и другую необходимую инфраструктуру из современных экологических материалов, без нанесения вреда окружающей среде.

«Все новые проекты мягко впишутся в природу, без нагрузки от человеческой деятельности», – заверил вице-министр экологии.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *