27.05.202127380

Минторг: Как развитие торговой инфраструктуры повлияет на цены?

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Сегодня, 27 мая 2021 года, об этом и в целом о значении Национальной товаропроводящей системы (НТС) рассказал Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Создание НТС осуществляется в рамках развития торговой инфраструктуры – одного из направлений Национального проекта развития торговли на 2021-2025 годы.

В ходе круглого стола о создании НТС состоялись очередные обсуждения с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей государственных органов, общественных деятелей и представителей бизнеса.

Как отметил Бахыт Султанов, одной из главных задач создания НТС является стабилизация цен.

«Рост цен на социально значимые продовольственные товары вызван высокими потеряминеэффективными звеньями логистики и посредников.

Стоимость потерь (до 30%) производителей, посредников, сферы торговли в итоге перекладываются через конечную цену на потребителя.

Текущая хаотичная и высокозатратная цепь поставок накладывают дополнительные логистические расходы на цены»,- министр перечислил те причины, которые способна устранить развитая торговая инфраструктура.

По-мнению главы Минторга, «консолидированная сила закупа снизит цену. Единая информационная система обеспечит эффективную логистику от производителя к покупателю».

Современная торговая инфраструктура позволит сдержать рост цен на социально значимые продовольственные товары и обеспечит прогнозируемость и прозрачность ценообразования.

Кроме того, Министр также добавил, что в НТС «будет интегрирована информсистема, которую мы реализуем с участием общественности – это система по мониторингу цен «Dosmart» и ряд других систем, которые позволят людям видеть что в том или ином магазине более выгодная цена. Ряд таких решений будет давать возможность работать системе более эффективно.»

По словам министра торговли, единая система позволит видеть полный баланс производства и перемещение между регионами, так как это тоже влияет на ценообразование.

Говоря о прогнозируемом экономическом эффекте, министр отметил возможность сокращения затрат населения на покупку социально значимых продовольственных товаров за счет ограничения для сетей-резидентов торговой наценки до 5% (при традиционной наценке в размере ~10%), что позволит за период проекта (14 лет) принести более 16 млрд. тенге.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *