09. декабря 2019

IIHF О КАЗАХСТАНСКИХ ИГРОКАХ ДИЦЕ И БОЧЕНСКИ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

За последние десять лет хоккей в Казахстане изменился после вступления клуба «Барыс» в Континентальную хоккейную лигу. А Чемпионат Казахстана охватывает все более новые регионы. Представляем вашему вниманию небольшой материал о новых казахстанских игроках, который вышел на официальном сайте Международной федерации хоккея.

Одним из изменений также является то, что иностранные хоккеисты высокого уровня становятся гражданами Казахстана. Например, бывший игрок НХЛ Брэндон Боченски, который играет за «Барыс» с 2010 года, или Даррен Диц, который находится здесь всего два года, но уже учит русский язык, чтобы общаться с местными жителями, партнерами по команде и журналистами.

Даррен Диц впервые выступил в составе национальной сборной Казахстана.

«Это фантастика. Выступление перед этими потрясающими фанатами вызывает у меня мурашки. Это потрясающее место», – сказал Диц.

Для него жизнь в современной столице Казахстана Нур-Султане, или Астане, как город назывался ранее, похожа на жизнь в Северной Америке. Вот почему ему не понадобилось много времени, чтобы привыкнуть.

«У нас не так много различий. Язык –самое трудное, но здесь, в Нур-Султане, есть люди со всего мира», – сказал он.

Он активно работает над уменьшением языкового барьера в Нур-Султане и на обширной территории КХЛ, которая простирается от Братиславы в Центральной Европе до Владивостока. «Я пытаюсь сделать немного здесь и там, но это довольно сложно для меня. Я учусь каждый день, есть успехи, но это очень сложный язык. Я делаю много ошибок, но мне это очень нравится, и я получаю большую поддержку».

25-летний игрок сыграл 13 матчей НХЛ за «Монреаль Канадиенс» и четыре года отыграл в АХЛ, а затем перешел в КХЛ. Об образе жизни в его новой лиге он говорит: «С точки зрения перелетов и графика это сложнее, мы преодолеваем много миль, но в остальном лиги схожи. На большой площадке стиль игры немного отличается, там больше места, но это действительно хорошая хоккейная лига».

Несмотря на то, что Даррен Диц – защитник, в этом сезоне КХЛ он стал лидером по очкам в «Барысе». В 73 играх у него было 18 голов и 39 передач.

Его подруга приехала в Нур-Султан под Рождество, и во время турнира его родители, а также родители его подруги также пришли поддержать  команду. И даже его бабушка прилетела в гости. Вряд ли он мог себе представить, что его семья прилетит в Казахстана, чтобы поддержать его в выступлении за сборную.

«Я не могу представить такого, но я благодарен за эту возможность. Это большая ответственность и большая честь, когда другая страна делает такое предложение», – сказал Диц.

Сейчас он думает только об одном: «Я хочу помочь Казахстану выйти в топ-дивизион».

Пока все идет хорошо. Только  две команды примут участие на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2020 года в Швейцарии. А вчерашней победой над Кореей казахстанцы сократили число непобедимых команд до двух. Кроме Казахстана, Беларусь выиграла все три игры в основное время. Две лучшие команды встретятся вечером в субботу, и победа в основное время уже будет означать победу турнира для Казахстана перед последним туром игр в воскресенье.

Для Боченски из Блейна, штат Миннесота, Казахстан стал  вторым домом. За Оттаву, Чикаго, Бостон, Анахайм, Нэшвилл и Тампу он сыграл 159 игр НХЛ за шесть лет профессионального хоккея. Он представлял США на Чемпионате мира по хоккею 2007 года в России. Затем он переехал в Казахстан в 2010 году, чтобы играть в «Барысе», и с тех пор не играл за другой клуб. В 2016 году он уже начал представлять страну на международном уровне, а теперь является капитаном «Барыса» и национальной сборной.

«Все хорошо. Я живу здесь долгое время. Меня выбрали капитаном, и это большая честь», – сказал он.

IIHF

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *