09. December 2019

ВЛАДИМИР БЕЛОНОГОВ: НАШИ ТРИ ЭКИПАЖА ЖЕЛЕЗНО ПРЕТЕНДУЮТ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

С 24 августа по 1 сентября в австрийском Линце пройдет чемпионат мира по академической гребле. Мировое первенство является одним из отборочных турниров на Олимпийские игры в Токио. Главный тренер команды Казахстана Владимир Белоногов в интервью Olympic.kz рассказал о подготовке спортсменов и поделился планами на сезон.

“В этом году я приступил к выполнению своих обязательств в роли главного тренера. Более того, мы работаем с тренером-консультантом европейского уровня, который является частью нашей команды. Сейчас мы готовимся по новому плану и времени на подготовку значительно мало, для того, чтобы ставить конкретные цели и конкретные результаты. В этом году у нас два основных соревнования – это чемпионат мира и чемпионат Азии. Оба старта лицензионные. Мы туда едем попытать счастья, можно сказать, потому что уровень подготовки команды ещё не подразумевает завоевания каких-то определённых медалей или даже, скажем, первого финала. Слишком высокий уровень сейчас у этих соревнований. Мы едем туда присмотреться. Посмотреть на каком уровне относительно остальных соперников мы находимся. Особенное внимание уделим азиатскому региону. Потому основной отбор на Олимпийские игры будет проходить через азиатский континент”,- рассказал Белоногов.

– То есть чемпионаты мира и Азии сейчас в приоритете?

– После ЧМ поедем на континентальное первенство, которое дублирует наши задачи. Также это проверка сил на уровне азиатского континента. В  Азии есть очень сильные страны. Например, Южная Корея, Япония. Именно они составляют основную конкуренцию, и мы должны себя проверить и посмотреть на наличие ошибок, подкорректировать подготовку. Чемпионат Азии закроет очень важный сезон подготовки по новому подготовительному плану

– Определён ли состав на участие в чемпионате мира? Кто будет представлять Казахстан на мировом первенстве?

– У нас есть определённые лидеры, экипажи, которые поедут на чемпионат мира. Это спортсмены, выступающие на лицензионных стартах, но кроме них есть и, скажем так, “нелицензионные” экипажи, но они очень важные, так как являются запасными. В случае каких-то проблем у нас есть определенный резерв. Допустим, двойка лёгкая, женская. Девочки готовятся целенаправленно на лицензию, и мы имеем еще одну девочку в качестве запасной. Она готовится на том же уровне, с той же силой, ничем не уступая девочкам в этой двойке.  И она едет с нами, потому что бывают такие моменты, что кто-то заболел, кто-то что-то травмировал и так далее.  Мы должны иметь запасного человека. Ситуация с двойками тяжёлая: у нас нет запасного, поэтому сейчас на чемпионат мира поедет состав из девяти человек: Владислав Яковлев, Светлана Германович, Михаил Таскин, Анастас Шашков, Евгений Тацей, Даниил Савченко, Мария Чернец, Алина Климентьева, Алина Мочула.

– Какие цели Вы ставите перед спортсменами на чемпионате мира? 

– Задачи перед спортсменами стоят очень большие. Этот чемпионат мира предвещает максимальное количество участников за все годы лицензионных чемпионатов мира. Во всех классах судов будет не менее 35-36, а где-то и по 42-48. Поэтому основная задача сейчас у спортсменов на первом этапе чемпионата мира попасть в число 24. А потом из этих 24 идти дальше и биться за результат.

– Как обстоят дела с олимпийскими лицензиями? 

– По поводу олимпийских лицензий. У нас основной момент отбора на Олимпиаду будет происходить в Азии, потому что наша команда на мировом уровне пока только встала на ступень развития. Сказать, кто отберется  на Олимпийские игры в Токио я сразу не могу, но у нас есть три экипажа, которые железно претендуют на олимпийские лицензии.

 OLYMPIC.KZ

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *