11. декабря 2018
29.11.20183190

Статьи по Теме



ЮНЕСКО признало наследие Коркыта и обряды казахских коневодов культурным достоянием всего человечества

Ostov.info QAZAQSTAN

Порт-Луи, 29 ноября 2018 года – Наследие Коркыт-ата и традиционные весенние обряды казахских коневодов вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующих казахстанских заявок по результатам их рассмотрения в рамках своей 13-й сессии, которая проходит с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в столице Республики Маврикий – г. Порт-Луи. Казахстан впервые участвует в сессиях Комитета на правах члена данного престижного органа ЮНЕСКО. В составе делегации нашей страны – сотрудники Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, эксперты в области НКН, представители акимата Кызылординской области и музея-заповедника «Улытау».

Казахстан, Турция и Азербайджан совместно подготовили и внесли номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка». В рамках сессии казахстанский исполнитель Максат Мухамеджан представил вниманию Комитета искусство исполнения кюев Коркыта на кобызе – одном из древнейших в мире смычковых музыкальных инструментов, изобретателем которого считается сам легендарный сказитель. Как было отмечено на заседании, традиции исполнения произведений Коркыта, передаваемые из поколения в поколение уже более тысячи лет, отражают общие корни тюркоязычных народов.

«Традиционные весенние обряды казахских коневодов» включают в себя такие древние элементы нематериальной культуры нашего народа как «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун). В качестве наглядного примера сохранения и практики данных обрядов представлен посвящённый им ежегодный праздник, проводимый в ауле Терисаккан Карагандинской области. Казахстанская делегация особо отметила, что тесная духовная связь человека с конем является неотъемлемым элементом традиционной культуры и самосознания нашего народа.

«Согласно результатам исследований Ботайской культуры IV тысячелетии до н.э., именно территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади, что, как подчеркнул это в своей недавней статье «Семь граней Великой степи» Президент Нурсултан Назарбаев, имело в дальнейшем огромные последствия для истории всего человечества и является предметом заслуженной гордости всех казахстанцев», – подчеркнул в данной связи Заместитель Постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.

Включение новых традиций в список ЮНЕСКО должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы экспертов, местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений.

Комитет также дал положительное заключение по первому периодическому отчёту Казахстана о проведённой в стране работе по реализации положений Конвенции об охране нематериального культурного наследия с момента присоединения к ней нашей страны в декабре 2011 г.

В самом начале заседания его участники почтили минутой молчания память казахстанского эксперта в области охраны культурного наследия Елены Хорош, которая была автором номинации о традиционных обрядах коневодов, а ранее участвовала в подготовке успешных заявок на включение в Список всемирного наследия Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави и петроглифов Тамгалы.

Напомним, на прошедшей в июне 2018 г в Париже 7-й сессии Генеральной ассамблее государств-сторон Конвенции об охране НКН наша страна была в острой конкурентной борьбе избрана в состав профильного Комитета. Это даёт казахстанским экспертам в данной области возможность в течение четырех лет применять в международном масштабе накопленные ими знания в области идентификации, охраны и популяризации элементов НКН и приобрести ценный опыт взаимодействия с коллегами со всех регионов мира.

С включением новых казахстанских элементов в Репрезентативный список НКН человечества их количество достигло десяти. Ранее в него вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба «казак куреси», празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба «катырма», игра в асыки.

Всего на сессии на прошедшей сессии рассматриваются 39 элементов, в том числе первая в истории совместная заявка Северной и Южной Кореи (корейская национальная борьба ссиреум); перед заседанием общее число элементов в Репрезентативном списке составляло 399 (от 122 стран). Включение в престижный список является международным признанием их универсальной значимости и предусматривает обязательства государств по охране соответствующего элемента культурного наследия.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан