21. ноября 2018
05.11.201811230

Статьи по Теме



Эстония видит перспективы долгосрочного сотрудничества с казахстанским бизнесом — экспертные мнения

Ostov.info QAZAQSTAN

Сегодня в Астане состоялся казахстанско-эстонский бизнес-форум. В кулуарах мероприятия эксперты рассказали корреспондентам PrimeMinister.kz о перспективах сотрудничества бизнес-сообществ двух стран.

Следует отметить, что за годы сотрудничества Казахстану и Эстонии удалось создать прочную основу для торгово-экономического взаимодействия. За 8 месяцев т. г. товарооборот между странами составил $21,7 млн. Вместе с тем, имеется достаточный потенциал для расширения и углубления сотрудничества.

Советник посла Эстонии в РК Эркки Вейсманн отметил, что две страны тесно сотрудничают в области цифровизации.

«Я знаю, что у вас сейчас усиленно продвигается работа по развитию цифровизации. Ваш Президент дал поручение по этому поводу. Большая делегация во главе с вице-премьером А. Жумагалиевым и вашими акимами и государственными деятелями посетили Эстонию, им рассказывали о цифровизации, как между собой можно связать работу министерств, чтобы упростить жизнь», — сказал Эркки Вейсманн.

Вместе с тем, эксперт рассказал о том, как граждане могут на себе ощутить эффект от процесса цифровизации.

«У нас уже 25 лет активно развивается цифровизация, медицина полностью перешла на цифровой формат, нет уже никаких бумажных документов. Я могу, например продать машину, находясь здесь, а покупателю по почте придет техпаспорт через два дня. И это обычные уже вещи», — поделился опытом Эркки Вейсманн.

В свою очередь, советник Эстонского агентства по привлечению инвестиции Томас Кастик привел ряд примеров действующего сотрудничества между двумя странами.

«Налажено сотрудничество по обмену в области цифрового правительства. В этом плане хороший пример – опыт эстонской компании по цифровизации учебников. Это очень перспективное направление для сотрудничества», — сказал Томас Кастик, подчеркнув, что цифровизация представляет собой в том числе и сферы образования, медицины, промышленности, госуправления, а также иные крупные секторы экономики.

Вместе с тем, эксперт озвучил, какие, по его мнению, отрасли экономики являются наиболее привлекательными для казахстанско-эстонского сотрудничества. Если на сегодня казахстанские товары уже поставляются в Европу через Эстонию, то с расширением транзитного взаимодействия, казахстанские предприниматели смогут увеличить долю собственной продукции на рынках Европы.

«Сегодняшний форум, бизнес встреча, для нас имеет очень высокое значение, поскольку мы видим перспективы долгосрочного сотрудничества с казахстанским бизнесом. Эстония имеет хорошие возможности для казахстанского бизнеса в части расширения выхода в Евросоюз. У нас очень высокий уровень дигитализации, который позволяет казахстанскому бизнесу вести свой бизнес очень слаженно и в то же время дистанционно. Местоположение Эстонии очень удобное, как центр балтийского региона, страна имеет отличный выход к морю и сообщения со всеми странами Скандинавии, Южной Балтики и в том числе с восточными мегаполисами, такими как Санкт-Петербург и Москва. Думаю, что такие решения, такого рода возможности будут востребованы казахстанской стороной. Тем более что у нас очень хорошие предпосылки по культурным понятиям и отсутствуют языковые барьеры», — сообщил Томас Кастик, отметив, что Эстония имеет мощности как по транспорту и логистике, так и по перевалочной базе. Порты Эстонии имею свободные площадки для расширения присутствия казахстанского бизнеса в Европе.

По итогам бизнес-форума подписан протокол намерений о сотрудничестве в сферах энергетики и цифровизации образования.

Премьер-Министр Республики Казахстан

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *