22. января 2019
02.01.2019106490

Статьи по Теме



Трудоустройство граждан и образовательные курсы: ключевые результаты реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства

OSTOV Hub QAZAQSTAN

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства за 11 месяцев 2018 года трудоустроено 515 тыс. человек, в том числе более 368 тыс. на постоянные рабочие места.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, всего за 11 месяцев 2018 года в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. приняли участие более 632 тыс. человек, из которых половина сельские жители (52,5%). Из них 513 тыс. человек (81%) являются безработными, 119 тыс. человек самозанятые (19%). Трудоустроено 515 тыс. человек, в том числе более 368 тыс. человек трудоустроены на постоянные рабочие места.

В 2018 г.:

  • профессиональным и техническим обучением охвачено 40,2 тыс. чел;

  • краткосрочными курсами — 41,5 тыс. человек;

  • микрокредиты получили — 14 006 человек (на селе – 12 760 (91%) в городах – 1 246 (9%);

  • субсидируемые рабочие места трудоустроено 129 тысяч человек (на социальные рабочие места — 22 тысяч человек, на молодежную практику — 27 тысяч, на общественные работы — 80 тысяч);

  • переселено 1 733 семей, в них 6 367 человек или 100% от плана.

В рамках Государственной программы в 2019 году планируется принять первоочередные меры по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам цифровой экономики. В этой связи, Государственная программа будет ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества.

Так, в условиях цифровизации и технологической модернизации отраслей отечественной экономики, для обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами с новыми компетенциями предусматривается новый механизм в части переподготовки трудовых ресурсов для Индустрии 4.0 для организации переквалификации действующих работников. Обучение по программам переквалификации будут проходить сокращаемые в рамках Дорожных карт по управлению перетоками трудовых ресурсов. Переподготовка сокращаемых работников, будет осуществляться при условии софинансирования работодателями не менее 50% стоимости обучения по программам переквалификации. Остальные 50% стоимости обучения по программам переквалификации финансируются государством.

В целях обеспечения трудоустройства на высокопроизводительные рабочие места с учетом потребностей экономики, основанной на принципах Индустрии 4.0. проектом предусматривается пересмотр подходов проведения краткосрочного профессионального обучения, ориентировав их на трудоустройство. Для этого ежегодно на основе анализа и прогноза потребности рынка труда регионов будет утверждаться Перечень востребованных профессий и навыков для краткосрочного профессионального обучения.

Кроме того, для стимулирования переселения в трудодефицитные северные регионы, а также для обеспечения жильем переселенцев в Программу предусматривается внедрение нового механизма по строительству и приобретению жилья. Данный механизм предлагается апробировать в пилотном режиме в Северо-Казахстанской области и далее распространить на остальные регионы. Также будет усилена работа по координации государственных органов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках государственных программ, инвестиционных проектов и в сфере МСБ. В этих целях будет разработана интегрированная карта по созданию рабочих мест в разрезе регионов и отраслей экономики с использованием инструментов проектного управления.

Развитие технического и профессионального образования

По поручению Главы государства с 2017 года в рамках Программы реализуется проект «Бесплатное техническое и профессиональное образование (ТиПО) для всех желающих». Обучение направлено на лиц, не сдавших ЕНТ, не поступивших в учебные заведения, и из неблагополучных семей. В период обучения участники Программы обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом.

За два года реализации Программы 41 тысяча молодых людей охвачены бесплатным техническим и профессиональным обучением, что позволило им получить первую профессию, 41,5 тысяч краткосрочным профессиональным обучением по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. Из числа завершивших краткосрочное профессиональное обучение 23,4 тыс. человек или 68% трудоустроены на постоянные рабочие места.

В рамках проекта «Бастау-Бизнес» обучением основам предпринимательства охвачено 28,3 тыс. человек (100%), из которых защитили бизнес проекты 19,5 тыс. человек, и получили микрокредиты 6,3 тыс. человек.

Стоит отметить, что краткосрочное профессиональное обучение проводится по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. Согласно условиям Программы местные исполнительные органы исходя из особенностей и структуры регионального рынка труда формируют и утверждают Перечень востребованных на рынке труда профессий.

В 2018 году в рамках Программы обучение осуществлялось в основном, по востребованным специальностям в сфере туризма и услуг, организации питания, легкой промышленности и по техническим профессиям. В ноябре 2018 года Программа была переутверждена в статусе государственной программы.

Пересмотрены подходы организации краткосрочного профессионального обучения. Ужесточены квалификационные требования для учебных центров и учебных заведений, в части трудоустройства не менее 60% выпускников. С 2019 года обучение будет проводиться в организациях образования, вошедших в Реестр учебных центров и учебных заведений и Перечень востребованных квалификации и навыков, что обеспечит качественный состав организаций обучения.

Микрокредитование как инструмент повышения занятости

Согласно условиям Программы микрокредиты предоставляются лицам, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, моногородах, малых городах и городах, из средств республиканского бюджета и/или местных бюджетов. Приоритетное право на получение кредитов/микрокредитов имеют участники Программы, получившие сертификат о завершении обучения (для допущенных к этапу защиты бизнес-планов) в проекте «Бастау-Бизнес». Участниками Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые и непродуктивно занятые, начинающие и действующие предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста,  крестьянские и фермерские хозяйства, включая участников якорной кооперации.

Обязательными условиями для получения микрокредита участником Программы являются его регистрация в налоговых органах.

Желающим открыть собственное дело предоставляется льготный микрокредит в размере 8 тысяч МРП (19 млн тг) под 6% годовых, со сроком до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства — до 7 лет. С 2018 года в Программу введен новый инструмент предоставление государственных грантов в размере 100 МРП на реализацию новых бизнес-идей на безвозмездной основе.

В рамках четвертого направления Пяти социальных инициатив в текущем году по поручению Главы государства объем средств на микрокредитование был увеличен на 20 млрд тг и доведен до 62 млрд тг. В целом, в 2018 г. выдано 14 тысяч микрокредитов, из них на селе — 12 760, в городах — 1 246. Средний размер микрокредитов на селе составляет 3,5 млн тг, а в городах — 11,0 млн тг.

Между тем, из числа выданных микрокредитов на поддержку стартап-проектов пришлось 8 891 микрокредитов (63,4%), на развитие нового направления якорной кооперации 1 007 микрокредита (7,2%), на расширение собственного дела 4 108 микрокредита (29,3%). В рамках микрокредитования 12 325 человек из числа самозанятых и 1 681 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Также, более 3 тысяч человек получили государственные гранты для реализации новых бизнес-идей. Так, получен важный социальный эффект в виде создания дополнительных рабочих мест.

Кроме того, получателями микрокредитов дополнительно создано 12,1 тысяч рабочих мест.

Для повышения предпринимательских навыков в рамках Программы предусмотрено обучение основам предпринимательства. С 2017 года совместно с НПП «Атамекен» реализуется проект «Бастау-Бизнес». На сегодняшний день обучением основам предпринимательства по проекту Бастау-Бизнес охвачено 28,3 тыс. человек или 100% от годового плана, из которых 19,5 тыс. участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 6,3 тыс. человек.

 Электронная биржа труда

По данным Минтруда, с января 2018 года в Казахстане запущена Электронная биржа труда (ЭБТ), к которой в режиме «онлайн» подключены все 200 центров занятости населения страны. На бирже работодатели удаленно размещают информацию о наличии вакансий, а также получают доступ к базе данных лиц, ищущих работу, просматривают их контактные данные, подбирают соискателей, приглашают на собеседования и получают отклики на вакансии. Для соискателей реализован функционал по размещению резюме, автоматическому подбору вакансий, возможность получать приглашения на собеседования и уведомления о трудоустройстве от работодателей. Предусмотрен тест на профориентацию. Частные агентства занятости, зарегистрировавшись на портале ЭБТ, также получают возможность размещать вакансии от предприятий и резюме от соискателей, осуществлять подбор соискателей и вакансий по заявленным параметрам, приглашать и получать приглашения на собеседования, откликаться на подходящие вакансии и получать отклики на опубликованные вакансии.

Услугами Электронной биржи труда воспользовались более 87 тыс. работодателей, 416 тыс. соискателей. Трудоустроено посредством ЭБТ 530 тыс. соискателей (на постоянные рабочие места 392 тыс. и на временные 137 тыс. человек). Ежедневно база пополняется новыми вакансиями и резюме. С начала 2018 года на портале биржи размещено более 745 тыс. вакансий, более 480 тыс. резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств занятости и соискателей.

Задачами Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. являются:

●        Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда;

●        Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам;

●        Обучение основам предпринимательства;

●        Расширение микрокредитования на селе и в городе;

●        Содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых;

●        Повышение мобильности трудовых ресурсов;

●        Создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

Премьер-Министр Республики Казахстан

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *