26. марта 2019

На что потратили выделенные деньги по программе «Нұрлы жол» в Карагандинской области

OSTOV Hub QAZAQSTAN

В 2018 году на реализацию программы «Нұрлы жол» в регионе выделили 9,9 млрд тенге. На эти деньги в области должны были отремонтировать четыре моста, провести средний ремонт дорог и привести в порядок тепловые сети.

По направлению «Развитие транспортной инфраструктуры» планировалось реализовать 24 проекта. Это восстановление четырёх мостов, разрушенных паводками прошлых лет, и средний ремонт 350 км автодорог областного значения.
Сейчас два моста уже сдали в эксплуатацию: мост через реку Сокур и мост через реку Талды. Мост через реку Нура сдадут до конца этого года.
Продолжается строительство путепровода через Куланотпес.
Весь объём работ по среднему ремонту дорог выполнили в срок. Подрядчики привели в порядок 151 километр асфальтированных трасс.

Также в 2018 году реконструировали 4,5 км тепловых сетей в Караганде. В областном центре благодаря этим работам улучшилось теплоснабжение в 1,5 тысячах жилых домов и 217 объектах соцкультбыта.

Кроме того, на территории области продолжается реализация проекта транспортного коридора «Центр – Юг». В октябре 2019 года планируют завершить реконструкцию участка трассы Караганда – Темиртау общей протяжённостью 15 км.
Также идёт строительство Северного и Восточного обходов Караганды. В нынешнем году для этих целей выделили 13,7 млрд тенге.
Протяжённость обходов составляет 48,3 км, общая стоимость строительных работ – 35,2 млрд тенге. В том числе строительство 5 транспортных развязок на сумму 6,2 млрд тенге.

В рамках программы «Развитие регионов – 2020» в 2018 году на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды выделены средства в сумме 686,4 млн тенге. На эти деньги водой обеспечили 49 населённых пунктов Карагандинской области с численностью 658 423 человека.

Вместе с тем, в текущем году решён вопрос водоснабжения г. Каражала и п. Жайрем. На протяжении нескольких лет люди получали воду по часу в день. Теперь же многолетняя проблема решена. В дома вода поступает 24 часа в сутки.

Проблемы с водоснабжением решены и в посёлке Саяк. С 2017 года в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» проведены поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод 16 сельских населённых пунктов Карагандинской области, в том числе и посёлка Саяк.
На сегодняшний день запасы подземных вод в посёлке утверждены Центрально-Казахстанской межрегиональной комиссией по запасам полезных ископаемых.

Вместе с тем, с целью скорейшего достижения результата, параллельно разработана проектно-сметная документация по проекту «Строительство водозаборных сооружений в посёлке». На сегодняшний день проект проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения госэкспертизы проект будет реализован в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года».

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *