10. декабря 2018
01.12.201841370

Статьи по Теме



Наследие ЭКСПО-2017

Ostov.info QAZAQSTAN

АСТАНА, 29 ноября 2018 года – С целью ознакомления и информирования зарубежного дипломатического корпуса о деятельности Международного финансового центра «Астана» состоялась презентация, организованная совместно Министерством иностранных дел РК и Международным финансовым центром «Астана».

Презентацию открыли Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, которые выступили перед главами зарубежных посольств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

К. Абдрахманов в своем выступлении, отметил, что с момента инициирования создания МФЦА Президентом Нурсултаном Назарбаевым и до официального запуска прошло всего три года, подчеркнув плодотворную работу администрации МФЦА. Он также проинформировал зарубежных гостей о мерах Министерства по поддержке становления и развития МФЦА, которые включают проведение информационно-имиджевых мероприятий, налаживание взаимодействия МФЦА с международными финансовыми организациями и многое другое. В этих целях МИД и МФЦА в октябре этого года приняли совместную Дорожную карту, предусматривающую практические шаги, в реализацию которых вовлечены все дипломатические представительства Казахстана за рубежом.

В свою очередь, К. Келимбетов поблагодарил внешнеполитическое ведомство за оказанную помощь в период становления МФЦА, отметил существенную роль казахстанских дипломатов в развитии Центра. Он также проинформировал участников встречи о текущем состоянии дел МФЦА, о недавно состоявшихся размещениях на бирже МФЦА акций АО «НАК «Казатомпром» и еврооблигаций Министерства финансов РК, а также о ближайших планах.

Гостям был продемонстрирован видеоролик о деятельности МФЦА и организованы консультации гостей с экспертами Центра, которые проконсультировали каждого участника мероприятия о целях и задачах Центра и наладили прямые рабочие контакты с присутствующими зарубежными дипломатами.

Проведение данного мероприятия важно с точки зрения продвижения имиджа МФЦА и усиления взаимодействия с его партнерами за рубежом.

Также, в этот же день для зарубежного дипломатического корпуса в здании Астана Хаб под руководством ответственного секретаря министерства информации и коммуникаций РК Жаната Кожахметова состоялась презентация международного технопарка IT-стартапов Астана Хаб.

Ж. Кожахметов проинформировал участников о целях и задачах технопарка, цифровой трансформации Казахстана и о существующих возможностях для партнерства с зарубежными игроками отрасли.

Особенность технопарка – его международная открытость. На территории хаба действует английское право и законодательно прорабатывается льготный налоговый режим как для казахстанских, так и для зарубежных участников (ИПН, КПН, НДС и др.). Для иностранных резидентов технопарка создается упрощенный трудовой и визовый режимы.

Столичный IT-технопарк создан для развития в стране стартап-культуры и поддержки высокотехнологичных проектов. Планируется, что международный технопарк IT-стартапов Астана-Хаб должен стать ядром развития экосистемы инноваций Казахстана.

Кроме того, зарубежные дипломаты были проинформированы о том, что на базе «ЭКСПО» в следующем году планируется размещение и создание IT-Университета, который будет заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров для цифровой экономики страны.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан