10. декабря 2018
27.11.201897170

Статьи по Теме



МЫ «ПЛЕТЕМ» СВОЙ БИЗНЕС И КОНКУРЕНТОВ У НАС НЕТ – ТАНИРБЕРГЕН ЕСПОЛОВ

Ostov.info QAZAQSTAN

Молодой шымкентский предприниматель готов вытеснить с казахстанского рынка иностранных конкурентов

26-летний  Танирберген Есполов нисколько не сомневается в том, что его мебель из ротанга  совсем скоро вытеснит  зарубежных производителей. Поскольку он изготавливает ротанговую мебель, по качеству не уступающую китайским и турецким аналогам, но при этом она стоит в два раза дешевле и имеет гарантию и сервисное  обслуживание.

Танирберген по специальности инженер-строитель. После окончания Казахской головной архитектурно-строительной академии работал менеджером в банках Астаны и Шымкента. Год назад решил открыть свой бизнес –  организовал компанию по ремонту помещений.

«Ремонтируя  квартиры, дома и офисы, я заметил, что плетеная мебель из ротанга очень пользуется спросом среди населения. В этом я просто увидел перспективную нишу. Узнав, что у нас такая мебель не выпускается, я решил заняться ее производством. Получается, что мы «плетем» свой бизнес и конкурентов у нас нет», – отмечает с улыбкой Танирберген Есполов.

Вначале он обучился в региональной Палате предпринимателей по программе «Бизнес-советник». Там же, в Палате, ему помогли составить бизнес-план для будущего бизнес-проекта. После чего Танирберген  принял участие в конкурсе молодежных проектов и выиграл  грант в три миллиона тенге. На эти деньги приобрел экструдерное оборудование, выдувающее из полипропиленовых гранул пластиковую стружку, сварочный и  покрасочный аппарат. Но самым главным ингредиентом стал  искусственный ротанг. Сегодня на его фабрике налажен полный цикл производства: от изготовления искусственного ротанга до готовой мебели. В арендованном цехе работают пять человек – четыре плетильщика и один специалист по созданию каркаса.

Первым покупателем местной мебели стал новый шымкентский фитнес-центр «World Сlass», для которого он изготовил 13 шезлонгов и 8 журнальных столиков.

Нынешней осенью  Танирберген стал победителем республиканского конкурса “Лучший предприниматель года”, который впервые проводился НПП “Атамекен” среди молодых бизнесменов. Его фабрику плетёной мебели из искусственного ротанга «Royal comfort»  жюри конкурса  признало лучшим  бизнес-проектом и вручило ему грант в миллион тенге. Этот миллион очень пригодился парню  в качестве оборотных средств.  На них он смог закупить сырье – полипропиленовые гранулы.

По его словам, рынок плетеной ротанговой мебели очень большой. Спрос на нее огромен, среди владельцев частных домов особой популярностью пользуются кресло-коконы. А  то, что производит его фабрика – это всего-навсего 2 процента охвата рынка. В планах молодого бизнесмена – расширить территорию своего бизнеса.

«Я считаю, что старт в мир бизнеса мне дала Палата предпринимателей. Я стал уверенней чувствовать себя.  Теперь я точно знаю, что все что сделано в Казахстане – нисколько не хуже импортных аналогов, и уверен, что в будущем вытесню полностью с нашего рынка импортную плетеную ротанговую мебель», – отмечает Танирберген.