11. декабря 2018
30.11.201813320

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, СЫРНЫЕ БЕРЕГА: КАК УВЛЕЧЕНИЕ СЫРОДЕЛАНИЕМ ПЕРЕРОСЛО В СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Ostov.info QAZAQSTAN

Хорошо, когда у человека есть хобби, а еще лучше, когда это хобби начинает приносить доход
О том, как монетизировать свое увлечение и выстроить на его основе семейный бизнес не понаслышке знает Павлодарка Базаргуль Умарова.
Много лет проработав главным бухгалтером не так давно она увлеклась сыроварением.

«Готовить сыры я начала дома. Стала выкладывать в инстаграм. У меня полностью натуральный продукт. Стали поступать заказы на мою продукцию. Съездила в Новосибирск, где прошла обучение сыроделанию. Рецепты дорабатывала сама. Семья помогала, мы делали доставку продукции. В какой-то момент встал вопрос о том, что пора расширяться», – рассказывает Базаргуль Сарсенова.

Идею поддержал сын предприимчивой женщины Габит, который встал у руля семейного предприятия и взял на себя все административные вопросы. Благо, что опыт предпринимательства у него имелся.
Под сырное производство сняли цех, занялись оформлением необходимой документации. И тут, неожиданно возникли сложности с получением разрешения от уполномоченного госоргана. Со стороны которого  в течение полугода шли проволочки и выдвигались необоснованные требования.
За содействием обратились в Палату предпринимателей. Благодаря вмешательству Палаты вопрос удалось разрешить в кратчайшие сроки. Эксперты «Атамекен» доказали необоснованность выдвигаемых требований, и предприниматели получили возможность начать бизнес, развивать свое производство.
Сейчас ТОО «Агграй» производит 11 видов твердых сыров, 5 видов мягких и йогурт. Продукция полностью натуральная. Ее по достоинству оценили потребители. Заказы стали поступать от крупных супермаркетов Павлодара, Экибастуза, Усть-каменогорска, Атырау.


В этот момент вновь предпринимателям пришлось обратиться в Палату «Атамекен». Теперь возникла сложность другого характера. В связи с увеличившимся количеством заказов и заинтересованностью крупных торговых сетей в сотрудничестве начинающему предприятию стало не хватать сырья.

«В сутки нам требуется не менее 500 литров молока. Мы пришли в Палату, чтобы нам помогли найти поставщиков качественного молока», – говорит директор ТОО «Агграй» Габит Сарсенов.  

Начальник отдела развития агропромышленного комплекса РПП Жомарт Сембаев рассказал, что сейчас предприятие находится на сопровождении Палаты, ведется работа с хозяйствами, специализирующимися на производстве молока.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *