11. декабря 2018
09.11.201813540

Статьи по Теме



МОДЕЛЬ ЖЕНСКОЙ КООПЕРАЦИИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СЕЛЬСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ – ЛАЗЗАТ РАМАЗАНОВА

Ostov.info QAZAQSTAN

Бизнесвумен необходимо активно вовлекать в кооперацию и местное самоуправление. 

Такое мнение высказала председатель Совета деловых женщин НПП РК “Атамекен” на первом Форуме сельских женщин, прошедшем в Астане. Форум состоялся на тему «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана»

«Женщина по своей природе является проводником изменений в обществе. В бизнес смело можно идти методом кооперации, – отметила Лаззат Рамазанова. – Сегодня важно уже не просто заниматься бизнесом, важно объединяться. Практика показала, что у женщин лучше получается создавать кооперативы. Расширение участия женщин-предпринимательниц в местном самоуправлении позволит восполнить пробел в цепочке обратной связи сельского населения и госуправления».

Сегодня женское кооперативное движение – одно из ключевых направлений работы Совета деловых женщин. В развитых европейских странах инфраструктура в сфере сервиса поднимаются именно за счет кооперации, подчеркнула Лаззат Рамазанова.

«Это удобно и для местных исполнительных органов, сообщество предпринимателей берет на себя ответственность. Сегодня нам необходимо формировать образ успешной сельской женщины, прививая любовь к малой родине. Наш Совет начал внедрение кооперации на примере «село – город». Когда мы хотим, что-то начать в селе, начинать нужно с города. Гражданское общество начинается с малого, в первую очередь с кондоминиума в городе и небольшой улицы в селе. Поэтому, объединившись, мы сможем решать многие вопросы, в том числе в плане развития сельских территорий», – сказала Лаззат Рамазанова. 

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Айзада Курманова подчеркнула, что именно в сельских округах женщины лучше знают обо всех проблемах, которые волнуют местное население.

«Люди должны понимать, что необходимо активно включаться в самоуправление, проявлять социальную активность. И очень многое, безусловно, зависит от женщин в сельской местности», – отметила Айзада Курманова. 

Цель проводимого в Астане Форума – показать вклад сельских женщин в достижение устойчивого развития страны, обсуждение Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», развитие сельхозкоопераций и самозанятости в аулах, а также поддержка гендерной политики на селе.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *