10. декабря 2018

Круглый стол по вопросам получения медицинской помощи несовершеннолетними с 16 летнего возраста

Ostov.info QAZAQSTAN

29 ноября 2018 года в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялся Круглый стол по обсуждению нормы проекта новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), предусматривающей получение медицинской помощи несовершеннолетними с 16 летнего возраста.

В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители Министерства образования и науки, неправительственных организаций по охране репродуктивного здоровья, медицинской общественности, молодежных фондов, практикующие врачи, родители.

Фондом ООН в области народонаселения представлена информация об обеспечении доступа к информации, образованию и услугам по охране репродуктивного здоровья подростков в мире и Казахстане.

На заседании круглого стола выступили депутаты Мажилиса Парламента, представители неправительственных организаций, молодежи.

Введение данной нормы закона направлено на расширение доступа и реализации прав подростков к медицинским услугам в первую очередь на сохранение репродуктивного и ментального здоровья, уменьшение суицидов, предупреждение нежелательной беременности и заболеваемости инфекций, передаваемых половым путем, получению поддержки в сложной жизненной ситуации.

Начавшееся широкое обсуждение данной нормы с общественностью, будет продолжено на разных диалоговых площадках и позволит принять решение о  необходимости введения данной нормы до внесения законопроекта в апреле будущего года в Правительство РК.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *