21. ноября 2018

Каракат Абден: содействие государства в проектах НПО способствует поддержке гендерного баланса

Республика Казахстан

Существенное влияние на устойчивость семьи оказывают модели гендерных отношений. Чем выше уровень гендерного равенства, тем больше ответственности, паритетности и результативности в выполнении членами семей своих бытовых, экономических, нравственно-воспитательных, защитных и других важных функций.

В преддверии Дня семьи председатель ОО «Женский институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы» Қарақат Абден рассказала о роли реализуемых проектов в развитии гендерной политики и результатах совместной деятельности неправительственных объединений и государственных органов.

Столичный акимат – первопроходец в поддержке гендерной политики

В целях содействия росту культурно-нравственного воспитания женской половины молодёжи столицы, укрепления патриотизма и возрождения канонов национального воспитания каждый год реализуются социальные проекты в рамках государственного социального заказа.

Акиматом совместно с НПО реализован проект по дополнительному образованию девочек от 8 до 18 лет, направленный на культурно-нравственное воспитание девочек, воспитание девушек в лучших казахских и европейских общественно-нравственных традициях, распространение в городском цивилизационно-культурном пространстве высокого позитивного имиджа и статуса казахских девушек, возрождение и популяризация казахских нравственных норм и принципов в воспитании девушек. В Женском институте культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы» обучение прошли 450 девочек из малообеспеченных семей. Вместе с тем по данной программе с 2017 года бесплатно обучаются 35 девочек из детского дома.

Стоит отметить, что опыт столичного акимата в воспитании подрастающего женского поколения перенимается в других регионах. Так, в результате дружеского взаимодействия местных исполнительных органов и НПО в мае этого года в Шымкенте открылся филиал «Қазақ Қызы», в октябре планируется открытие филиала в Актобе.

Но и этого недостаточно, останавливаться на достигнутом нельзя. Численность молодёжи растёт, сегодняшние девочки и юные девушки в будущем мамы, хранительницы семейного очага, которым предстоит воспитать будущее поколение.

Нужно постоянно создавать диалоговые площадки с подрастающим поколением, давать верное направление, поддерживать.

Поэтому в этом году планируется проведение более 40 встреч с молодыми девушками в средних и высших учебных заведениях города.

Роль НПО в развитии гендерной политики

Отмечу, что в последние три года государством было поддержано более 300 проектов, из которых 1/3 возглавили женщины-предприниматели.

Сегодня большую роль в общественно-политической жизни страны играют неправительственные организации. В Астане более 20 НПО активно занимаются вопросами расширения прав и возможностей женщин.

Среди них особо хочется отметить такие организации, как «Союз женщин предпринимателей», ОФ «Право», ОФ «КЗ», Центр временного проживания «Көмек», ОО «Центр дружбы женщин мира», ТОО «Психологический центр «Келешек», «Центр формирования здорового образа жизни», ОО «Ассоциация Қазақстан әйелдері», «Ассоциация деловых женщин Казахстана» и многие другие.

Семья – фундамент в развитии гендерной политики

Государством уделяется большое внимание развитию гендерной политики. В рамках этого столичный акимат принимает активное участие в реализации социальных проектов, направленных на укрепление института семьи и продвижения семейных ценностей.

На постоянной основе выделяется финансирование на проведение ежегодного городского тура национального конкурса «Мерейлі отбасы», в котором принимают участие образцовые и династийные семьи.

Институт семьи должен охраняться и всячески поддерживаться государством. С молоком матери мы впитываем общечеловеческие ценности, сохраняем свой национальный код, с крепким плечом отца ребёнок получает уверенность в жизни, с семейными традициями воспитывается духовность, богатая, интеллектуальная личность. Только в крепкой, благополучной, счастливой семье происходит становление личности и мировоззрения, воспитание будущих достойных граждан нашей страны.

АКИМАТ АСТАНЫ

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *