11. декабря 2018

Статьи по Теме



Как в Казахстане будут готовить конкурентоспособные кадры для различных отраслей промышленности

Ostov.info QAZAQSTAN

В Казахстане принята Дорожная карта партнерства с иностранными инвесторами по развитию и совершенствованию технического и профессионального образования. Документ подписан председателем Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым, сопредседателями рабочей группы Совета иностранных инвесторов по вопросам трудового законодательства, развития человеческого капитала и привлечения иностранной рабочей силы с иностранной стороны Димитри Проппом и с казахстанской стороны – Мадиной Абылкасымовой (министром труда и социальной защиты населения РК) и министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым.

Дорожная карта включает три направления: развитие партнерства с инвесторами; повышение качества педагогических кадров и обновление содержания; развитие системы признания квалификаций и сертификации навыков.

По первому направлению «Развитие партнерства с инвесторами», согласно документу, в ноябре 2018 года произведен отбор данных о деятельности иностранных и казахстанских инвесторов в сфере подготовки кадров – о наличии на их базе учебных центров, центров компетенций, формировании квалификационных требований к работникам, технологиям обучения, квалификациям, новым специальностям и т.д.

До конца ноября планируется определить и перечень учебных заведений и предприятий для трансляции передового опыта иностранных инвесторов в сфере подготовки кадров и создания центров поддержки развития ТиПО и отраслевых центров компетенций.

К январю-марту 2019 года планируется утвердить концепцию и типовое соглашение о деятельности отраслевых центров компетенций и создать не менее двух таких центров по принципу APEC PetroTechnic в каждом регионе на базе образцовых колледжей и предприятий.

Пилотные центры компетенций для подготовки кадров в строительной отрасли планируется создать на базе Алматинского строительно-технического колледжа с компанией КНАУФ, в горно-металлургической отрасли – с компанией ERG на базе Хромтауского технического колледжа, в аграрной сфере – с компанией CLAAS, в сфере производства и эксплуатации труб нефтяного сортамента – с компанией ТМК, в металлургической и горнодобывающей отрасли – с АО «АрселлорМиттал Темиртау», в горно-металлургической – с компанией Полиметалл на базе Лисаковского технического колледжа.

В мае планируется проведение семинаров, образовательных сессий и других мероприятий для трансляции опыта по подготовке кадров компаний CNPC, Тоталь, РУСАЛ, нефтегазовых компаний и компании Польфарма. Кроме того, предполагается подготовить программу пилотного проекта по организации дистанционного онлайн-обучения с возможностью дальнейшего объединения программ инвесторов на единой платформе.

В феврале 2019 года планируется провести хакатон-конкурс идей по созданию лучших решений среди студентов ТиПО с применением digital-навыков.

В марте-апреле 2019 года планируется провести образовательную сессию для студентов ТиПО о критериях конкурентоспособности у работодателей с вовлечением HR-директоров разных ведущих компаний.

В декабре 2019 года – разработать программы профессиональной ориентации и трудоустройству для увеличения количества женщин-кандидатов на образовательные программы по ТиПО.

В декабре 2019 года и в 2020 году в рамках второго направления «Повышение качества педагогических кадров и обновление содержания» планируется организовать курсы повышения квалификации, стажировок для педагогов на предприятиях индустрии 4:0, и отдельные курсы – для наставников предприятий, создать сертификационный центр для подготовки и сертификации инструкторов, внести изменения в классификатор специальностей и квалификаций ТиПО в соответствии с потребностью работодателей в новых квалификациях, разработать и внедрить образовательные программы в отраслевых центрах компетенций в соответствии с определенными квалификационными требованиями, в том числе с учетом требований WSI, STEM. В этот период планируется также формировать рейтинг колледжей на основе анализа образовательных программ ТиПО по квалификациям.

В рамках третьего направления «Развитие системы признания квалификаций и сертификации навыков» в марте 2019 года планируется усовершенствовать институциональную среду для Национальной системы квалификации, в том числе с созданием органа по развитию квалификаций в соответствии с лучшими мировыми практиками. Планируется определить перечень регулируемых профессий и квалификационные требования к профессиям.

К маю 2019 года министерством труда и социальной защиты населения, министерством образования и науки и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» планируется разработать правила сертификации и признания навыков.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН