21. ноября 2018

Статьи по Теме



КАЗАХСТАН ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ХАЛАЛ НА ПЛОЩАДКЕ SMIIC

Ostov.info QAZAQSTAN

В Мекке (Саудовская Аравия) состоялось 13-е заседание Генеральной Ассамблеи Института стандартов и метрологии Исламских стран (далее – SMIIC) с участием представителей 27 исламских государств. В состав казахстанской делегации вошли представители РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

На заседании были подведены итоги года и рассмотрены актуальные вопросы деятельности организации.

В настоящее время в рамках SMIIC функционирует 16 технических комитетов по стандартизации, на площадке которых разработано и утверждено 9 SMIIC стандартов, а также разрабатывается 36 проектов.

Одной из главных тем, обсуждаемых на площадке SMIIC является стандартизация и сертификация Халал продукции.

На заседании была подчёркнута важная роль SMIIC в обеспечении подтверждения безопасности и качества Халал продукции по требованиям единых стандартов и отмечена основная задача Организации по созданию единой международной инфраструктуры качества в области Халал, что также актуально в Казахстане. При этом, площадка SMIIC разделилась на 2 группы по вопросам аккредитации по Халал. Первая группа считает, что только исламские страны должны вовлекаться в процесс разработки и принятия стандартов и других нормативных документов в области Халал, а также только исламские страны будут иметь право аккредитовывать органы по сертификации. Вторая группа придерживается мнения, что в процессе разработки и принятия нормативных документов в области Халал, а также в проведении аккредитации могут также участвовать немусульманские страны.

В итоге принято решение председателю SMIIC, совместно с вице-председателями, государствами-членами и генеральным секретариатом выработать проект Положения о Совете по аккредитации SMIIC и представить итоговую информацию на следующем заседании Совета ди⁠ректоров в апреле 2019 года для последующего согласования.

Также в рамках мероприятия состоялись рабочие встречи с руководителями национальных органов по стандартизации (далее – НОС) и органов по аккредитации Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Малайзии и Иордании, на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества в области стандартизации и сертификации Халал продукции.

Губернатор Организации по стандартизации, метрологии и качеству Саудовской Аравии (SASO) выразил готовность оказать содействие Казахстану в изучении опыта Саудовской Аравии по стандартизации и сертификации Халал продукции.

Представители Иордании, в ходе двусторонней встречи отметили, что в целях более эффективного устранения технических барьеров в торговле продукцией Халал с другими странами, допустима работа как в рамках SMIIC, так и в Международном форуме по аккредитации Халал продукции IHAF (Требования SMIIC распространяются только на Исламские страны. Членами IHAF могут быть как мусульманские, так и немусульманские страны).

Представители Турецкого института стандартов (TSE) представили обзор системы стандартизации и сертификации Халал в Турции и озвучили готовность оказать содействие в создании инфраструктуры качества Халал в Казахстане.

Достигнуты договоренности о заключении лицензионных соглашений РГП «КазИнСт» на перевод, принятие и распространение стандартов с НОС ОАЭ и Малайзии.

Реализация этих соглашений, а также участие в работе SMIIC позволит применять и адаптировать в Казахстане передовые международные и зарубежные стандарты по продукции и услугам Халал.

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *