22. января 2019
01.01.201915560

Статьи по Теме



ИНФОРМАЦИЯ О ЗАНИЖЕНИИ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Оснований для пересмотра цен на строительные материалы в Республике Казахстан на данный момент не существует.

Разработчик сметно-нормативной базы Казахстана (РСНБ) Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») сообщает, что заявление некоторых дорожно-строительных организаций Восточно-Казахстанской области о пересмотре цен на строительные материалы в сторону повышения, необоснованно.

26 декабря 2018 года дорожно-строительные предприятия Восточно – Казахстанской области выступили в региональном представительстве фонда поддержки предпринимателей «Даму» с предложением повысить цены на строительные материалы, аргументируя свою позицию тем, что якобы не понимают, каким образом формируется база РСНБ.

«Ситуация с дорожно-строительными компаниями в Восточно-Казахстанской области показывает отсутствие оснований для повышения цен на строительные материалы. Зачастую, дорожные строительные компании предоставляют заведомо завышенные прайсы.

Сбор, обработка и анализ информации о ценах на материальные ресурсы производится по регионам Республики Казахстан в разрезе областей и городов республиканского значения. А сметные цены, приведенные в таблицах Сборников на расчетный год, определены как усредненные по регионам Республики Казахстан с учетом индекса инфляции на расчетный период. При долгосрочном строительстве (свыше одного календарного года) распределение средств в сметной документации осуществляется индексированием по намечаемым объемам работ», – пояснил Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА».

Бегман Кульбаев сообщил, что данные строительные компании ранее обращались в АО «КазНИИСА» за разъяснениями о порядке формирования цен на строительные материалы. В установленные законом сроки был предоставлен подробный официальный ответ с разъяснениями по каждому из представленных пунктов.

В частности:

В ходе ознакомления с представленным дорожными компаниями «Сравнительным анализом сметных и рыночных цен» выявлено, что рыночные цены приведены с учетом НДС, тогда как сметные показатели не учитывают НДС, т.е. в представленном анализе расчет произведен неправильно.

Кроме того, при формировании РСНБ не учитывается скидка, которую поставщики, как правило, предоставляют при больших объёмах, соответственно, происходит снижение затрат.

Таким образом, исходя из представленных расчетов цен, заложенные в ресурсно-сметной базе, соответствуют рыночным и пересмотру на данный момент не подлежат.

Справка

АО «КазНИИСА» – единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы.

Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 85 летний опыт работы на рынке строительства Казахстана.

Единственным Акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан