26. марта 2019
21.12.201813470

Статьи по Теме



ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ В СПОРЕ «ТЕХНОДОМА» И МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ НАШЛИ НА ПЛОЩАДКЕ НПП «АТАМЕКЕН»

Ostov.info OSTOV Hub

Инцидент с блокировкой интернет-магазина Компании «Технодом» в августе 2018 года обсудили в ходе круглого стола по вопросам законодательного регулирования деятельности игроков рынка электронной коммерции.

Участие во встрече приняли Комитета информации Министерства информации и коммуникаций РК, Департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики РК, НПП «Атамекен», Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) и АО «Technodom Operator» (Технодом Оператор) (далее – Компания).

Напомним, что в августе этого года была приостановлена работа интернет-магазина «Технодом» в связи с поступившими в адрес Министерства информации и коммуникаций РК жалобами граждан на оскорбляющие их чувства товары. В результате блокировки интернет-магазина Компания недополучила значительную прибыль. Поэтому остро встал вопрос внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан, регулирующие индустрию электронной коммерции.

Компания «Технодом Оператор» предложила внести четкое определение в законодательные акты статуса электронной торговой площадки (интернет-магазина), занимающийся электронной коммерцией, так как настоящее законодательство приравнивает все интернет-ресурсы, включая интернет-магазины, социальные сети и видеохостинги к статусу СМИ.  На что Министерство информации и коммуникаций РК выразили готовность рассмотреть возможность внесения предложенных АО «Технодом Оператор» поправок в определении интернет-ресурсов, занимающихся электронной коммерцией.

Еще одним предложением было внесение изменений в Правила проведения мониторинга СМИ, а именно оповещение владельцев интернет-ресурсов уведомительным письмом о необходимости устранения правонарушений на бумажном носителе на юридический адрес.  АО «Технодом Оператор» предложил внести в законодательные акты РК пункт о том, чтобы предоставить владельцам интернет-ресурсов 3 суток для исправления правонарушения с момента получения предупредительного письма. Также во время обсуждений было предложено в Правила внутренней торговли внести понятие «интернет-магазин» как объект, предназначенный для осуществления электронной торговли. Участники также пришли к общему мнению, добавить в законодательные акты поправки, касающиеся реализации отдельных товаров в товарных каталогах интернет-магазинов, предназначенных только для определенной возрастной категории.

«Уже реализованные на базе интернет-магазина Компании технические решения по ограничению доступа к отдельным категориям товаров, могут послужить примером, при разработке дополнений в существующие акты регулирующие правила внутренней торговли», – отметил начальник управления WEB-проектов АО «Технодом Оператор» Владимир Сломушинский.

Министерство информации и коммуникаций РК выразили готовность рассмотреть и внести данные поправки с расширенными, либо иными формулировками.

«Данный круглый стол стал еще одним шагом к формированию цивилизованного рынка коммерции, работающего в правовом поле. А МИК готовы содействовать в разработке и четком определении законодательных актов, регулирующих электронную торговую деятельность», – подчеркнул заместитель директора Комитета информации МИК Михаил Комиссаров.

Председатель КАТЭКС Сергей Архипкин добавил, есть понимание того, что Правительство готово слушать участников рынка, и есть видение, что рынок электронной коммерции будет расти и необходима новая законодательная база, учитывающая международный опыт.

«Надеемся, что разработанные Компанией поправки, будут рассмотрены и вынесены для утверждения в кратчайшие сроки, что позволит положительно повлиять на развитие рынка электронной коммерции в целом», – подытожила ведущий юрисконсульт АО «Технодом Оператор» Айжан Бабаева.