21. ноября 2018

Госпрограмма «Нұрлы жол»: за год на строительстве республиканских дорог создано 75 тысяч рабочих мест

Республика Казахстан

За годы реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» стало очевидно, что госпрограмма оказывает значительное влияние на рост ВВП страны, способствует созданию новых рабочих мест, улучшению социальной инфраструктуры. При этом основной упор поставлен на строительстве современных и качественных автомагистралей. Итоги реализации программы «Нұрлы жол» представлены в инфографике, подготовленной по данным Министерства по инвестициям и развитию РК.

В январе 2017 г. в своем Послании «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» Глава государства отметил, что за прошедшие два года программа «Нұрлы жол» себя полностью оправдала и поставил задачу по ее дальнейшей реализации как полноценного драйвера экономики.

«В текущем планируется реализация 23 проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог республиканского значения общей протяженностью 4,6 тыс. км. Из них до конца года будет открыто движение на 528 км. Для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны нужна координация с соседними странами. Необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров. Особое внимание нужно уделить управлению транспортной инфраструктурой, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров. В связи с увеличением объемов перевозок по Транскаспийскому коридору необходимо приступить к реализации второй фазы строительства порта Курык – автомобильного перехода», — говорится в Послании.

В 2018 г. в рамках программы при строительстве автодорог было создано на порядок больше рабочих мест. Так, если в 2017 г. из 100 тыс. созданных рабочих мест 70% было направлено на строительство автодорог, то в 2018 г. только на строительстве республиканских дорог создано почти 75 тыс. рабочих мест.

В рамках «Нұрлы жол» до 2020 года планируется внедрить 6,5 тыс. км платных дорог. Из них 471 км в текущем году. Это «Астана — Темиртау», «Алматы — Капшагай», «Алматы — Хоргос».

В целом к 2020 г. реконструкцией и строительством планируется охватить около 7 тыс. км дорог. Вместе с тем будет увеличено количество транзитных контейнерных перевозок в 10 раз — до 2 млн контейнеров. Запланирован и рост транзитного авиа пассажиропотока в 4 раза до 1,6 млн.

Премьер-Министр Республики Казахстан 

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *