26. марта 2019
01.01.201950130

Статьи по Теме



В АЛМАТЫ ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА НЕЗАКОННОЙ ПРОВЕРКИ МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Сотрудники Палаты предпринимателей Алматы оперативно выехали по вызову 1432. Сотрудник ДООЗ г.Алматы привлечен к дисциплинарной ответственности за незаконное планирование проведения проверки предпринимателя. 

В Палату предпринимателей Алматы обратился директор магазина детской одежды «Kinderstore Almaty» Азамат Абдрахманов, куда 24 октября этого года явился с проверкой сотрудник Департамента по охране общественного здоровья г.Алматы. При этом представитель ДООЗ не предъявил служебное удостоверение и не представил на обозрение акт о назначении проверки. Получив отказ предпринимателя предъявить правоустанавливающие документы на магазин, сотрудник ДООЗ предупредил, что явится с проверкой на следующий день.


6 ноября на единый контакт-центр НПП РК «Атамекен» в службу «Защиты бизнеса» поступил повторный вызов от ТОО «Kinderstore Almaty» по вопросу проведения проверки сотрудниками ДООЗ г.Алматы в магазине. Мобильная группа по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г.Алматы оперативно выехала по адресу вызова. По вышеуказанному адресу находились сотрудники УООЗ по Алмалинскому району г.Алматы, руководитель отдела по контролю и соблюдению технических регламентов Султанбаев М. и главный специалист Жумахмет Б., которые намеревались вручить уведомление (извещение) о предстоящей проверке в порядке п.1 ст.147 Предпринимательского Кодекса РК, в ходе которой будет осуществлен отбор продукции в рамках осуществления мониторинга контроля безопасности продукции для проведения профилактического контроля и надзора ТОО «Kinderstore Almaty».

Вместе с тем, продавец магазина опознала одного из сотрудников ДООЗ, главного специалиста Жумахмет Б., который ранее уже являлся по вышеуказанному адресу без предъявления служебного удостоверения.
Следует отметить, что в соответствии с п.8 ст.140 Предпринимательского Кодекса РК запрещается проведение проверок по особому порядку проведения проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемником реорганизованных юридических лиц).

В свою очередь, согласно справке о государственной регистрации юридического лица ТОО «Kinderstore Almaty» в качестве юридического лица зарегистрировано 15 марта 2018 года. Учитывая вышеуказанное, в целях защиты прав предпринимателя, Палатой предпринимателей г.Алматы в адрес ДООЗ г.Алматы были направлены письма о принятии соответствующих мер реагирования, предусмотренные действующим законодательством о государственной службе (с проведением служебного расследования) по факту попытки необоснованного (неправомерного) вмешательства в деятельность субъекта предпринимательства. Согласно ответов ДООЗ г.Алматы от 21.11.2018г., 06.12.2018г., и от 14.12.2018г., по результатам проведения служебного расследования факты незаконного планирования проведения профилактического контроля и надзора в отношении магазина детской одежды ТОО «Kinderstore Almaty»  и вручения уведомления о проведении профилактического контроля и надзора представителям ТОО «Kinderstore Almaty» руководителем отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УООЗ Алмалинского района Султанбаевым М.А. в нарушении требований п.8 ст.140 Предпринимательского Кодекса РК – подтверждены. По результатам служебного расследования дисциплинарной комиссией принято решение о привлечении Султанбаева М.А. к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *