11. декабря 2018
28.11.201848430

Статьи по Теме



ВЫПУСКНИК «БАСТАУ» СКАЗКИ ПРЕВРАЩАЕТ В БЫЛЬ

Ostov.info QAZAQSTAN

Стартап-проект по производству игрушек на основе казахских народных сказок жителя Усть-Каменогорска Нурлана Досмурата стал одним из 34-ех финалистов республиканского конкурса «STARTUP BOLASHAK: моя мечта». Всего в нем принимают участие 500 стартаперов.

Автор проекта, мастер производственного обучения Восточно-Казахстанского государственного университета имени С.Аманжолова рассказывает, что все началось с хобби.

«Основная технология в моей работе – станок с числовым программным управлением. Мне нравится работать на нем. Вырезать лазером различные изделия довольно увлекательно», – говорит Нурлан.

Полтора года назад молодой человек скопил 350 тысяч тенге и купил лазерный станок. Правда, собственных средств хватило только на устройство с небольшой мощностью.

«С фанерой станок такой мощности не справится, поэтому работал в основном с войлоком, кожей. Вырезал и изготавливал серьги, саукеле, жилеты. Продукцию приобретали друзья, знакомые. Это было просто хобби», – продолжает молодой бизнесмен.

Со временем появилась идея делать игрушки из дерева в национальном стиле. Экологичные и развивающие.  И увлечение превратилось в настоящий бизнес. Предприниматель закупил дополнительно токарный и фрезерный станок с числовым программным управлением, открыл мини-цех.  Занялся изготовлением игрушек в виде персонажей, доспехов, мебели из казахских народных сказок. С национальным орнаментом. Вложенные в проект 700 тысяч тенге, говорит предприниматель, до конца декабря окупятся. Игрушки довольно быстро нашли своих постоянных клиентов в инстаграмм, успешно продаются на ярмарках выходного дня. Цена на них вполне приемлемая и варьируется от 500 до 2000 тысяч тенге. По словам молодого предпринимателя, особенно хорошо продаются различные пазлы.

Последняя  новинка – пазлы в форме карты ВКО. Как говорится, спрос рождает предложения. На сегодня изготавливается около 40 видов различных игрушек из дерева. Одному уже не справится. В дальнейшем планируется предоставить работу  4 безработным через Центр занятости, расширить бизнес, начать работу с магазинами и торговыми домами по реализации продукции.«Нурлан – слушатель пятого потока проекта  Бастау  нынешнего года. В принципе, мне известно, что идеей это он «загорелся» давно. Бастау ему помог продолжить его реализацию, внедрить что-то новое, закрепить ключевые, наиболее выгодные позиции. Также в процессе обучения он познакомился с предпринимателями из сферы торговли, возможными потенциальными партнерами. Кроме того, сейчас предприниматель подумывает о реализации продукции по всему Казахстану», – рассказал бизнес-тренер Рамиль Егизбаев.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, на данный момент по проекту «Бастау» завершилось обучение пяти потоков слушателей. Количество всех обученных составило 2533 человек, или 94% от общего количества планового показателя, по различным причинам отчислено 187 участников программы. На заседании областной комиссии защитили бизнес – планы 1699 человек, или 67%.

Всего за 2017-2018 годы через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано 418 проектов на сумму 1170,4 млн. тенге,  получили одобрение 39 проектов на сумму более 109,2 млн.тенге.

Через агрокредитную корпорацию профинансировано 27 проектов на сумму 126,9 млн. тенге. В банках второго уровня получили финансирование 2 проекта.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *