26. марта 2019
01.01.201998510

Статьи по Теме



«АТАМЕКЕН» ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ В АЛМАТЫ

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Палата предпринимателей Алматы организовала пресс-тур для СМИ в ТОО «Техноконт»

ТОО «Техноконт» – молодая алматинская компания, образованая в 2015 году. Специализируется на производстве оборудования для электроэнергетики (трансформаторы, автоматические выключатели, средне-, низко- и высоковольтное оборудование), выпускает технологии для строительства высоковольтных линий, комплексы управления электрическими сетями, проводит автоматизацию производств, что позволяет увеличить энергосбережение и производительность.

Четкая организация цепочки поставок от компаний производителей, а также собственных производственных предприятий, позволяет предприятию предлагать комплексный подход в обеспечении заказчиков технологическими решениями, оборудованием в рамках различных проектов расширений, реконструкций и модернизации существующих площадок.  Специалисты компании сопровождают заказчиков от стадии инициации проекта до стадии пуско-наладочных работ, оказывая содействие в инжиниринге, проектировании, поставке, запуске оборудования.

Предприятие имеет многолетний опыт работы с компанией «ABB» из Швейцарии – мировым лидером в производстве электротехнической продукции, систем автоматизации. Среди клиентов компании – предприятия газовой и нефтедобывающей отрасли, металлургии, ж/д транспорта. С недавнего времени ТОО «Техноконт» вышел на зарубежный рынок, есть спрос на продукцию в Узбекистане и Кыргызстане.

В отечественном КРУ-строении сегодня используются конструкции, разработанные еще в 80-е годы, каковыми являются, к примеру, КРУ серии КМ1 (модификация КМ1Ф и КМВ), К-104, К-63. Работы по модификации данных конструкций в последние 25 лет велись в области адаптации, замены маломасляных выключателей вакуумными и электро-, газовыми выключателями различных типов, а также установки появившихся в последние годы ТТ, ТН, ТСН, электронных и микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. Производство шкафов серии Unisafe и Unisec меняет эту систему в сторону качественно нового уровня: замены устаревшего оборудования на современное стандартное высококачественное устройство.

«Осваивая современные технологии, предприятие позволяет решить проблемы дефицита электроэнергии, обеспечивает население рабочими местами, вносит существенный вклад в развитие городской экономики. Палата предпринимателей сопровождает данный проект: рассматривается передислокация производства на территорию Индустриальной зоны Алматы либо в специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий». Место размещения представляется оптимальным поскольку инфраструктура данного региона соответствует требованиям, предъявляемым при организации подобного производства. Также мы организуем несколько этапов переговоров компании с потенциальными инвесторами. Так, на следующей неделе на нашей площадке ТОО «Техноконт» встретится с крупным инвестором из Турции», – сообщил директор Палаты предпринимателей г.Алматы Багдат Телебай.

Для сведения: суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт, фактическая мощность — 15 тысяч МВт. Казахстан вырабатывает 91,9 млрд КВтчас электроэнергии в год (для сравнения в России 1045 млрд КВтчас, в США – 4058 млрд КВтчас, в Китае – 5320 млрд КВтчас), то есть электровооруженность Казахстана 4,0 МВтчас/чел в год против 6,7 – в России, 14 – США, 3,5 – в КНР. К сожалению, выработка большинства электростанций не достигает установленной мощности. Только 2012 году Казахстан достиг уровня выработки электроэнергии 1991 года (87,4 млрд. КВтчас).

Около 72% электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, 12,3% — из гидроресурсов, 10,6% — из газа и 4,9% — из нефти. Таким образом, четырьмя основными видами электростанций вырабатывается 99,8% электроэнергии, а на альтернативные источники приходится менее 0,2%.

Оставить коментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *