26. марта 2019
31.12.201898680

Статьи по Теме



АЛМАТИНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА ПРИДУМАЛА «ЗЕЛЕНЫЙ ЧИП» ДЛЯ БАКАД

OSTOV Hub QAZAQSTAN

Ученица гимназии №159 в Алматы, где в пилотном режиме внедрен предмет «Основы предпринимательства», предлагает ввести экологический сбор с въезжающих в мегаполис автомобилей. Вырученные средства пойдут на улучшение экологии.

Всего год назад в алматинской гимназии № 159 имени Ыбырая Алтынсарина ввели дисциплину «Основы предпринимательства», а ученики уже показывают блестящие результаты. Одиннадцатиклассница Данэля Жолдасбекова обыграла студентов колледжей в городской экономической игре «Я- предприниматель». Данэля выступила единственной школьницей среди студентов колледжей, но это не помешало ей занять второе место.

«Зеленый чип – основа будущей экологии» – так назывался проект Данэли Жолдасбековой.

«Суть заключается в том, чтобы создать единую автоматизированную систему по контролю въезжающего транспорта. За все блага цивилизации человечество расплачивается своим здоровьем. На сегодня экологическая проблема для нас самая острая – речь идет о выживании. «Зеленый чип» – это система организации сбора средств с въезжающего в Алматы транспорта, направленных на решение экологических проблем», – сказала она.

По мнению школьницы, после окончания строительства БАКАД (Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги) точки въезда в город будут строго регламентированы. В планах руководства города в перспективе предусматривается организация платного въезда в город. Средства от сбора за платный въезд будут поступать в бюджет города. Стоимость платного въезда может состоять из средств, поступающих в бюджет и экологического сбора. Собранные деньги она предлагает потратить на озеленение города, очистку русел рек, строительство фильтров-поглотителей на крышах небоскребов Алматы для уменьшения смога и другие экологические проекты.

Данэля Жолдасбекова предлагает установить сумму сбора всего в 10 тенге.

«Въезды в Алматы контролируются системой терминалов, оплату за въезд можно увеличить на величину экологического сбора – 10 тенге. Ежедневно в город въезжают примерно 500 тысяч единиц транспорта. Соответственно, в сутки можно получить до 5 млн тенге, в месяц – до 1,8 млрд», – считает она.

Школьница уверена, что победить ей помогли знания, полученные на уроках нового предмета «Основы предпринимательства». Инициатором внедрения в школьную программу предмета стала Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»: с 2018 года в регионах Казахстана уже начали обучать основам бизнеса, применяя принципы геймификации и изучения бизнес-кейсов.

«Мой учитель – Жанат Байбалакова.  Она профессионал своего дела, безупречно сумела преподнести нам всю базу экономики. Этот урок мне нравится наряду с математикой и физикой. Я уделяла достаточно времени на выполнение домашних заданий по экономике, а также активно участвовала во всех бизнес-играх. На данный момент я учусь в 11 классе, претендую на медаль Алтын Белги. С детства увлекалась рынком продаж, предпринимательством, бизнесом. Большой фанат деловой литературы. В будущем планирую связать свою профессию с айти-технологиями. Считаю, что эта сфера будет одной из наиболее востребованных», – призналась Данэля Жолдасбекова.